31/07/2014: ЦЕНЫ НА ПОЛИЭТИЛЕН ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ В РФ ВЫРОСЛИ ПОЧТИ ДО 80 ТЫС. РУБЛЕЙ

Стоимость российского полиэтилена высокого давления (ПЭВД) приблизилась к отметке в 80 тыс. рублей за тонну к началу августа. Рост цен произошел из-за дефицита предложения, вызванного временной остановкой производств ПЭВД на профилактику, сообщает "Маркет Репорт".

На последней неделе июля предложения на поставки 158-го полиэтилена делались по ценам 76-76,5 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС, FCA). Поставка ПЭВД для производства термоусадочных пленок осуществлялась по цене 77 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС, FCA).

При этом сделки на спотовом рынке полиэтилена высокого давления сократились до минимума из-за ограниченности предложения, что обусловлено профилактическим ремонтом на производствах "Газпром нефтехим Салавата" и "Томскнефтехима". Также, по данным аналитиков "Маркет Репорт", загрузку мощностей по выработке ПЭВД снизил "Казаньоргсинтез" в силу нехватки этилена.

На контрактном рынке на текущей неделе о повышении цен заявил "Томскнефтехим". Стоимость томского полиэтилена высокого давления выросла на 1 тыс. рублей за тонну. До конца текущей недели контрактные цены на первую половину августа планирует озвучить "Уфаоргсинтез".

Как отмечают аналитики "Маркет Репорт", ситуация на рынке полиэтилена высокого давления вряд ли изменится раньше октября. В частности, на месячную профилактику остановил производство "Ангарский завод полимеров". Несмотря на то что предприятие больше ориентировано на экспорт, некоторые регионы страны столкнутся с дефицитом его продукции.

С 15-го августа планово остановит производство "Уфаоргсинтез", во второй половине сентября ожидаются две недели вынужденного простоя на "Казаньоргсинтезе".

Напомним, за первое полугодие российские предприятия выпустили 328 тыс. тонн ПЭВД, что соответствует уровню прошлого года. В июне было выработано 54,7 тыс. тонн полиэтилена высокого давления, в мае и апреле – 48,6 и 48,9 тыс. тонн соответственно. Производственные показатели за первое полугодие увеличили "Ангарский завод полимеров" и "Томскнефтехим" на 43 и 2% соответственно

© 2018 Арсенал - группа компаний