01/08/2014: РОСНЕФТЬ ПРОВЕДЕТ ДОПИЗЫСКАНИЯ ПО ПРОЕКТУ ОТВОДА ВСТО ДО КОМСОМОЛЬСКОГО НПЗ

"Роснефть" объявила тендер на проведение дополнительных инженерных изысканий по проекту строительства отвода от нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий Океан" (ВСТО) до Комсомольского НПЗ, сообщается в материалах компании.

В документации к тендеру указывается, что предварительные инженерные изыскания по проекту были проведены в 2010 году. Участие в них принимали ЗАО НИПИ "ИнжГео", ФГУП "Восточно-Сибирское АГП", ОАО "Дальгипротранс", ООО "Экологическая Компания Сахалина". В связи с тем что с момента получения документации прошло более двух лет, компания приняла решение о дополнительных инженерных изысканиях.

"Также выполнение полного комплекса инженерных изысканий вызвано аномально высоким наводнением лета-осени 2013 года на реке Амур, которое привело к кардинальным изменениям", - указывается в материалах.

Начальная стоимость работ в рамках тендера определена в 47,5 млн рублей. Заявки будут приниматься до 13 августа. Участок работ под проектируемую трассу "Нефтепровод - отвод "ВСТО - Комсомольский НПЗ" (на условиях "под ключ")" расположен на территории Хабаровского, Амурского, Солнечного и Комсомольского районов. По предварительным данным протяженность отвода должна составить порядка 330 километров.

Ранее сообщалось о том, что "Транснефть" внесла Комсомольский НПЗ и ВНХК в планы по подключению к ВСТО. К настоящему времени "Транснефть" уже приступила к работам по расширению системы нефтепроводов, чтобы исполнить свои обязательства. Объем транспортировки нефти должен увеличиться на 15 млн тонн в год.

По подсчетам "Роснефти", подключение к ВСТО сократит расходы на транспортировку нефти на Комсомольском НПЗ втрое. В настоящее время поставки углеводородного сырья осуществляются посредством железнодорожного транспорта и нефтепровода, идущего с Сахалина.

Комсомольский нефтеперерабатывающий был введен в эксплуатацию в 1942 году. В 2012 году объем переработки нефти на предприятии составил 7,5 млн тонн. Два года назад на предприятии была закончена реконструкция установки каталитического риформинга, в рамках которой был введен блок предфракционирования сырья риформинга мощностью 1,5 млн тонн в год.

В 2015 году "Роснефть" планирует завершить основной этап модернизации на предприятии, который позволит выпускать топливо по стандарту "Евро-5".

© 2018 Арсенал - группа компаний