01/08/2014: ВНХК МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ЛЬГОТЫ В РАМКАХ ЗАКОНА О ТОРАХ УЖЕ ОСЕНЬЮ ТЕКУЩЕГО ГОДА

Проект строительства нефтехимического комплекса ВНХК в Приморском крае может получить дополнительные льготы как территория опережающего развития (ТОР) уже осенью 2014 года. Законопроект о ТОРах на Дальнем Востоке может быть принят в осеннюю сессию, заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка.

"Мы рассчитываем, что мы выйдем на внесение законопроекта и принятие в осеннюю сессию", – отметил министр на последнем совещании у президента РФ.

По его словам, работа по созданию 14 ТОРов на Дальнем Востоке будет завершена до 1 сентября."Таких площадок всего отобрано 14, каждая из них для нас важна как потенциальный источник интенсификации экономического развития. У каждой из этих 14 площадок на сегодняшний день ведется работа по подготовке комплексного плана их инженерного и инфраструктурного обустройства, до 1 сентября этого года эта работа будет завершена", – подчеркнул он.

Ранее неоднократно отмечалось, что проект комплекса "Восточной нефтехимической компании" находится в числе наиболее приоритетных ТОРов, планируемых к размещению в Приморье.

Как отметил на пресс-конференции в Хабаровске советник президента "Роснефти" по координации проектов на Дальнем Востоке в ранге вице-президента Виктор Ишаев, принятие закона о "территориях опережающего развития" значительно облегчит строительство комплекса ВНХК.

Согласно разработанному законопроекту, для новых предприятий, размещенных в особых зонах, предусмотрены существенные льготы в виде снижения ставки по страховым взносам, облегченного таможенного режима, включая свободные таможенные зоны, особый порядок землепользования и подключения к объектам инфраструктуры. Кроме того, предполагается строительство инженерных сетей на территориях опережающего развития за счет государства.

Главным критерием для отбора площадок является инвестиционная привлекательность производств, ориентированных на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Напомним, проект ВНХК предполагает строительство нефтехимического комплекса в районе Елизарова Партизанского района Приморского края общей мощностью переработки в 30 млн тонн, из которых 24 млн придется на нефть, 6 млн тонн - на нафту.

Первая очередь - строительство комплекса мощностью до 12 млн тонн в год, вторая очередь - запуск нефтехимического блока на 3,4 млн тонн продукции в год, третья очередь - увеличение нефтепереработки дополнительно еще на 12 млн тонн в год и нефтехимии - дополнительно на 2,6 млн тонн в год. Суммарный объем инвестиций в проект оценивается в 1,3 трлн рублей. 

 

© 2018 Арсенал - группа компаний