04/08/2014: "НАЛОГОВЫЙ МАНЕВР" БЫЛ ОДОБРЕН ПРЕЗИДЕНТОМ И СОГЛАСОВАН С ГЛАВОЙ РОСНЕФТИ

"Налоговый маневр" в нефтяной отрасли по сценарию Минэнерго и Минфина был одобрен президентом РФ и согласован с главой "Роснефти". Об этом было заявлено на прошедшем совещании по бюджету, передает газета "Ведомости" со ссылкой на слова федеральных чиновников.

Окончательное совещание по "налоговому маневру" должно состояться на текущей неделе. Ранее с заявлением о том, что его параметры будут согласованы между правительством и всеми заинтересованными сторонами до конца июля, выступал министр энергетики Александр Новак.

Основным противником введения "налогового маневра" является И. Сечин, который неоднократно сообщал о потери рентабельности ряда проектов, в том числе ВНХК. Нефтехимические компании также указывали на тот факт, что изменение в налоговой системе приведет к росту экспортного паритета нефтехимического сырья и резкому скачку цен на нафту, как следствие, "заморозке" новых пиролизных проектов.

В последней декаде июля ведомства сообщили, что учли критику маневра и согласовали налоговый вычет по акцизам для компаний, поставляющих нафту на российские нефтегазохимические предприятия.

"Есть решение – мы с министерством финансов предлагаем по нафте, которая идет на нефтегазохимию, обеспечивать возврат отрицательного акциза. То есть та компания, которая будет поставлять нафту на предприятие, будет получать уменьшение налоговых отчислений от других налогов, и за счет этого будет сохраняться цена на нафту. То есть у нас получается: при снижении экспортной пошлины на нафту за счет нетбэка на внутреннем рынке цена должна вырасти, но за счет этой операции – отрицательного трансферта – мы предполагаем, и это уже согласовано с Минфином, что цена для переработчика не будет увеличена", - пояснил А. Новак.

Напомним, последняя версия "налогового маневра", как и первая, предполагает снижение пошлин на сырую нефть (с $385 за тонну до $80) с одновременным повышением ставок НДПИ. При этом пошлины не нефтепродукты в 2015 году планируется снизить гораздо быстрее, от чего, по мнению чиновников, нефтеперерабатывающие заводы только выиграют.

Экспортная пошлина на светлые нефтепродукты за три года будет уменьшена до 30%, тогда как ранее предполагалось снизить ее на 26% к 2018 году. В частности, пошлина на дизельное топливо с 65% будет сокращена в 2015 году до 48%, в 2016 году – до 40%, в 2017 году – до 30% (ранее – 52, 44 и 33%).

Заградительная пошлина на бензин, которая сейчас составляет 90%, будет снижаться по следующему графику: в 2015 году – 78%, в 2016 году – 61%, в 2017 году – 30% (ранее – 86,65 и 50%). Нефтеперерабатывающую отрасль также планируется поддержать снижением акцизов.

Новый сценарий предполагает, что пошлины на темные нефтепродукты будут доведены до 100% к 2017 году, но при этом появятся выпадающие доходы от резкого снижения акцизов и пошлин на светлые нефтепродукты.

По оценке Минфина, уже в следующем году от введения "налогового маневра" федеральный бюджет страны потеряет порядка 200 млрд рублей. Компенсацию предполагается провести за счет поступлений в резервный фонд, которые в 2015 году должны составить 430 млрд рублей.

© 2018 Арсенал - группа компаний