05/08/2014: КИНЕФ БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПЕРЕВАЛКУ СВЕТЛЫХ НЕФТЕПРОДУКТОВ ЧЕРЕЗ ПОРТ УСТЬ-ЛУГИ

Киришский нефтеперерабатывающий завод (ООО "КИНЕФ", принадлежит "Сургутнефтегазу") приступит к танкерным отгрузкам светлых нефтепродуктов из порта Усть-Луги во второй половине августа, сообщает "Агентство нефтегазовой информации".

В связи с этим поставки светлых нефтепродуктов через порт Риги, которые осуществлялись на протяжении последних шести лет, будут прекращены.

Сотрудники терминала "Усть-Луга Ойл" подтвердили, что в августе ожидается отгрузка первой танкерной партии объемом 80 тыс. тонн. Объемы перевалки нафты "КИНЕФа" останутся прежними.

В июне текущего года общий объем перевалки на терминале составил 2,172 млн тонн. Из них 1,861 млн тонн пришлись на экспортные отгрузки нефтепродуктов морским транспортом и 311 тыс. тонн – на перегрузку стабильного газового конденсата на терминал ООО "НОВАТЭК-Усть-Луга". Грузооборот первого полугодия 2014 года составил 11,5 млн. тонн нефтепродуктов, что превышает показатель прошлого года в 1,5 раза.

Ранее сообщалось, что "Сургутнефтегаз" отказался от планов по строительству терминала по перевалке нефтепродуктов в бухте Батарейная (Ленинградская область), проект которого оценивался в $280-300 млн, и приступил к рассмотрению вариантов прокладки трубопровода от НПЗ до порта Усть-Луги.

На сегодняшний день Киришский НПЗ является единственным нефтеперерабатывающим заводом на северо-западе России, ежегодный объем переработки составляет чуть более 21 млн тонн нефти. Завод выпускает 15 видов продукции, в том числе бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, мазут, битумы, СУГ, ароматику, растворители.

"Сургутнефтегаз" намерен инвестировать в программу модернизации НПЗ 35-40 млрд рублей в течение трех лет. Она предусматривает строительство комплекса по производству высокооктановых автобензинов мощностью 2 млн тонн в год. В составе комплекса будут работать установки гидроочистки, изомеризации и каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора.

Параллельно со строительством новых мощностей намечена дальнейшая реконструкция комплекса каталитического крекинга. Также в планах предприятия - возведение новой линии очистки промышленных сточных вод и внедрение процессов денитрификации на сооружениях биологической очистки промстоков. 

© 2018 Арсенал - группа компаний