07/08/2014: ПРИСУТСТВИЕ РОСНЕФТИ В АКЦИОНЕРНОМ КАПИТАЛЕ PIRELLI НЕ НАРУШАЕТ САНКЦИЙ

Присутствие "Роснефти" в акционерном капитале Pirelli не нарушает санкций, принятых США против России, передает международное агентство Reuters со ссылкой на президента компании Pirelli Марко Трончетти Провера.

Согласно экспертному заключению одной из крупных юридических фирм, которое было получено компанией несколько дней назад, сделка с "Роснефтью" и вхождение ее главы в состав совета директоров Pirelli не противоречит решению Управления по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control) по введению санкций против российской нефтяной компании. 

В связи с этим М. Провера сообщил, что "Роснефть" останется в акционерном капитале Pirelli.

При этом глава шинной компании заявил, что обеспокоен отсутствием четкой информации от властей США относительно возможных санкций против инвесторов Pirelli. "Мы хотим получить официальный ответ от Правительства США, чтобы все наши инвесторы чувствовали себя уверенно и комфортно", - подчеркнул он.

Напомним, "Роснефть" закрыла сделку по покупке у международного консорциума доли в 50% в капитале холдинговой компании Camfin, владеющей 26,19% акций Pirelli & C. S.p.A., в июле 2014 года.

В состав международного консорциума вошли банки Unicredit, Intesa Sampaolo, фонд "Клессидра". Оставшимся пакетом акций холдинговой компании владеют Nuove Partecipazioni, Intesa и Uniсredit.

Параметры сделки были определены, исходя из цены 12 евро за акцию. Стоимость сделки, по разным данным, варьируется от 553 до 760 млн евро. "Сделка была закрыта за счет средств пенсионных фондов и финансовых институтов, привлеченных на принципах проектного финансирования при участии ОАО "НК "Роснефть", - передается в сообщении нефтяной компании.

По результатам заключенного между сторонами соглашения в состав совета директоров итальянского холдинга вошли президент "Роснефти" Игорь Сечин, вице-президент по коммерции и логистике Дидье Касимиро, финансовый директор Петр Лазарев, глава выкупленной "Роснефтью" компании САНОРС Игорь Соглаев.

Также в совет директоров Pirelli были приглашены глава ВТБ Андрей Костин и генеральный директор Glencore Иван Глазенберг. Новый состав совета директоров холдинга будут представлять 15 человек.

Итальянскому концерну Pirelli принадлежит 65% в Pirelli Tyre Russia - совместном предприятии с госкорпорацией "Ростех". В СП входит "Воронежский шинный завод" и "Кировский шинный завод", которые были выкуплены в 2011 году у СИБУРа.

В конце мая 2014 года "Роснефть" и Pirelli подписали меморандум о взаимопонимании в отношении производства и поставки синтетического каучука в Находке в рамках реализации проекта "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК).

Между компаниями также был подписан договор, который подразумевает расширение границ сотрудничества в сфере торговли и маркетинга. Он является продолжением рамочного соглашения о сотрудничестве, заключенного сторонами 19 декабря 2012 года. Согласно нему, компании планируют открыть новые пункты розничных продаж Pirelli в периметре дочерней розничной сети "Роснефти". Количество шинных центров к 2019 году достигнет 200 единиц.

В декабре 2013 года "Роснефть", Pirelli Tyre Armenia и "Роснефть-Армения" подписали меморандум по созданию совместного предприятия по производству бутадиен-стирольного каучука на базе завода "Наирит" (Ереван).

 

 

© 2018 Арсенал - группа компаний