08/08/2014: ЮЖНАЯ КОРЕЯ УВЕЛИЧИЛА ИМПОРТ ПОЛИКАРБОНАТОВ В РФ НА 37% ЗА СЕМЬ МЕСЯЦЕВ

Южнокорейские компании продолжают наращивать объемы импорта поликарбоната (ПК) для листовой экструзии на российский рынок. Объемы поставок за семь месяцев года выросли на 37% относительно аналогичного периода 2013 года, сообщает "Маркет Репорт".

Внешние поставки ПК из Южной Кореи начали увеличиваться с апреля в связи с сезонным спросом на данное сырье. По замечанию некоторых игроков рынка, на европейские поликарбонаты были установлены завышенные цены. Этот фактор в совокупности с нехваткой ПК для малых переработчиков привел к повышению спроса на южнокорейскую продукцию.

Как отмечают аналитики "Маркет Репорт", на сегодняшний день азиатский поликарбонат поставляется по более доступным ценам. Стоимость европейского ПК в августе выросла в среднем на 2-3 тыс. рублей до 118-119 тыс. рублей за тонну (СРТ Москва, с учетом НДС).

Кроме того, в отличие от европейских поставщиков, которые могут сократить объемы поставок в связи с обострением политической обстановки в стране, южнокорейские компании могут предложить любые требуемые объемы продукции. 

Единственный российский производитель ПК "Казаньоргсинтез" (КОС), по замечанию аналитиков агентства, не сможет полностью заменить импорт даже при увеличении объемов производства. Мощность предприятия составляет 65 тыс. тонн ПК в год, тогда как потребление экструзионного поликарбоната на российском рынке составляет порядка 80-90 тыс. тонн.

В связи с увеличением объемов строительных работ, производители листов начинают с августа увеличивать складские запасы сырья. Пик спроса на поликарбонат для экструзии приходится на сентябрь. Особенно в этот период востребованы сотовые ПК-листы и монолитные поликарбонаты. Вполне вероятно, что в осенние месяцы поставки поликарбонатов азиатского производства существенно вырастут.

Напомним, за первое полугодие в Россию было импортировано 23,6 тыс. тонн ПК. В мае - 5,1 тыс. тонн поликарбонатов, в апреле – 3,6 тыс. тонн, что обусловлено сезонным ростом спроса на данную продукцию. Поставки за первый квартал года составили 10,6 тыс. тонн.

© 2018 Арсенал - группа компаний