11/08/2014: ВОЛГОГРАДСКИЙ ХИМПРОМ УВЕЛИЧИЛ ОБЪЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ НА 9,3% ЗА ИЮЛЬ

Волгоградский "Химпром" выработал за июль порядка 12 тыс. тонн продукции. Производственные планы не удалось выполнить по поливинилхлориду (ПВХ), трихлорэтилену и хладону, при этом объемы реализации продукции выросли, сообщил исполнительный директор ВОАО "Химпром" Владимир Батуев.

Суммарно за прошлый месяц предприятие выпустило 1,925 тыс. тонн эмульсионного ПВХ. Объем производства трихлорэтилена составил 885 тонн, хладона – 134,3 тонны. По словам В. Батуева, достичь плановых показателей выработки не удалось в силу временной блокировки счетов со стороны "МРСК ЮГ" и ограничений по подаче пара со стороны "ВолгоГРЭС". "Эти действия фактически привели к срыву производственного плана по ряду позиций, вследствие чего, по нашим подсчетам, мы недополучили порядка 51 млн рублей", - подчеркнул он.

Тем не менее вопреки возникшим проблемам предприятие сумело увеличить объемы отгрузки продукции потребителям на 9,3% по сравнению с майским показателем. "Рост произошел за счет привлечения потребителей с дополнительным объемом заказов. Цены реализации также удалось удерживать на довольно высоком уровне, поскольку в июле было сравнительно больше отгрузок на внутренний рынок, где конъюнктура цен традиционно лучше", - пояснил В. Батуев.

От реализации продукции Волгоградский "Химпром" в прошлом месяце получил 314,15 млн рублей. Основную выручку принесли продажи эмульсионного ПВХ и карбида кальция – 85,02 и 64,42 млн рублей соответственно.

"Нам удалось полностью или почти полностью выполнить план по каустику, хлорпарафинам, а по хлорной извести существенно перевыполнить план", - подчеркнул исполнительный директор предприятия. Объемы выработки хлорпарафинов в прошлом месяце составили 453,5 тонн, хлорной извести – 1,098 тыс. тонн. От их реализации было получено 14,7 и 13,48 млн рублей соответственно.

Затраты на приобретение основного сырья в июле были снижены до 116,43 млн рублей. "В настоящее время все закупки на сумму более 100 тыс. рублей проводятся на предприятии через конкурс. Кроме того, нами проделана огромная работа, чтобы перейти к работе непосредственно с производителями либо их официальными дилерами, а не закупать необходимое сырье у трейдеров", - дополнил В. Батуев.

В результате всех проведенных мероприятий, "Химпрому" удалось существенно уменьшить среднюю цену закупки кокса, фтористого водорода, антрацита. В частности, "экономия по коксу" составила более 7 млн рублей.

Суммарный объем поступлений от операционной деятельности предприятия за июль составил 400 млн рублей, из них от экспорта продукции было получено 64,6 млн рублей. В пункте "выбытия от операционной деятельности" значатся 390,56 млн рублей.

Напомним, ВОАО "Химпром", некогда одно из крупнейших российских химпроизводств, было признано банкротом в ноябре 2012 года. Более 85% имущества предприятия находится в залоге у "Ростеха" и банка "Петрокоммерц".

Для ликвидации проблем, возникших вокруг "Химпрома", в апреле 2014 года по решению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, на федеральном уровне была создана рабочая группа. В нее вошли представители компании-собственника "Ростехнологии", федерального Минпромторга, энергетики и другие заинтересованные ведомства. В частности, одной из задач группы является поиск инвесторов для создания новых химпредприятий. В настоящее время предприятие реализует программу перспективного развития, предполагающую на первом этапе закрытие нерентабельных производств и модернизацию действующих. 

© 2018 Арсенал - группа компаний