11/08/2014: РОСНЕФТЬ ПРОВЕЛА МОНИТОРИНГ ЗАВОДА ПО ПРОИЗВОДСТВУ КАУЧУКОВ НАИРИТ

"Роснефть" завершила мониторинг на армянском заводе "Наирит", специализирующемся на производстве каучука. Результаты пока не оглашаются. Об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян на прошедшей пресс-конференции.

По его словам, в рамках мониторинга "Роснефть" изучила состояние завода и возможности строительства нового производства. "Были проведены технические, финансовые и экологические исследования. Компания "Роснефть" обещала изучить состояние старого завода и возможности строительства нового предприятия. А какие они представят результаты, нам пока не известно", -цитирует министра "Арменпресс".

На вопрос о том, как повлияют санкции Запада против крупных российских компаний, в том числе "Роснефти" на Армению, он подчеркнул, что с компанией нет четких договоренностей, чтобы санкции как-то повлияли на республику.

Ранее сообщалось, что российская нефтяная компания планирует вложить в строительство нового производства бутадиен-стирольного каучука на базе завода "Наирит" порядка $500 млн. В связи с этим Правительство Армении выразило готовность предоставить налоговые льготы инвестору.

Как отметил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, "Роснефть" хотела бы работать в формате свободной экономической зоны.

В СССР НПО "Наирит" было монопольным производителем хлоропренового каучука. В 2006 году 90% акций "Наирита" были проданы британскому консорциуму Rhinoville Property Limited за $40 млн, оставшиеся 10% акций принадлежат правительству Армении.Производство на заводе "Наирит" было остановлено в апреле 2010 года. В настоящее время акции завода заложены под кредит Межгосбанка СНГ и вокруг предприятия ведется судебное разбирательство.

В конце декабря прошлого года "Роснефть", Pirelli Tyre Armenia и "Роснефть-Армения" подписали меморандум по созданию СП по производству бутадиен-стирольного каучука.

© 2018 Арсенал - группа компаний