13/08/2014: ЛУКОЙЛ НАЧНЕТ ПОСТАВКИ ПНГ НА СОСНОГОРСКИЙ ГПЗ ГАЗПРОМА В I КВАРТАЛЕ 2015Г.

Подача попутного нефтяного газа (ПНГ) с месторождений ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" на Сосногорский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) "Газпрома" перенесена с осени текущего года на начало 2015 года, сообщается в материалах газовой монополии.

"В настоящее время реализуется проект расширения сырьевой базы Сосногорского ГПЗ за счет попутного нефтяного газа месторождений ООО "ЛУКОЙЛ-Коми". Плановый срок начала поставок попутного нефтяного газа месторождений ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" на Сосногорский ГПЗ – первый квартал 2015 года", - поясняется в документах "Газпрома".

Ранее временно исполняющий обязанности главы Коми Вячеслав Гайзер заявлял, что поставки ПНГ начнутся уже в сентябре 2014 года. Причины переноса сроков не уточняются.

О переработке попутного нефтяного газа на Сосногорском ГПЗ "Газпром" и ЛУКОЙЛ договорились в феврале 2013 года. В январе текущего года компании утвердили технологическую схему транспортировки и переработки ПНГ. 

На сегодняшний день Сосногорский ГПЗ не полностью загружен сырьем из-за снижения добычи газа и нефтегазоконденсатной смеси на месторождениях в республике Коми. Это в свою очередь приводит к росту затрат на производство основных видов продукции.

Мощности по переработке Сосногорского ГПЗ составляют 3 млрд кубометров газа и 1,25 млн тонн нефти и конденсата в год. ЛУКОЙЛ может поставлять на завод 1,5 млрд кубометров ПНГ. В этом случае "Газпром" будет поставлять сухой отбензиненный газ (СОГ) на Печорскую ГРЭС, которую сейчас снабжает сырьем ЛУКОЙЛ.

В планы "Газпрома" также входит реконструкция мощностей по стабилизации газового конденсата ГПЗ, что позволит увеличить глубину переработки и расширить ассортимент выпускаемой продукции. 

© 2019 Арсенал - группа компаний