15/08/2014: GROUP DF ПОДТВЕРДИЛА ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ В ПОКУПКЕ ОДЕССКОГО ПРИПОРТОВОГО ЗАВОДА

Group DF украинского бизнесмена Дмитрий Фирташа подтвердила свою заинтересованность в приобретении "Одесского припортового завода" (ОПЗ). Также корпорация не исключает возможности покупки других химических активов, в том числе и за рубежом, передается в сообщении пресс-службы.

"Мы смотрим не только на покупку ОПЗ, но и на покупку других предприятий. Мы оперируем и конкурируем на многих рынках. Наш химический бизнес - Ostchem - это игрок глобального уровня, который смотрит на расширение в любом варианте, там, где это возможно с точки зрения антимонопольных органов Европы и крупных стран, в которые мы поставляем эту продукцию. Мы далеко не самые крупные производители в мире, но у нас достаточно серьезные амбиции", - заявил управляющий директор Group DF Борис Краснянский.

По его словам, корпорация способна обеспечить газом как уже находящиеся в хозяйственном ведении предприятия, так и новые, возможность покупки который сейчас рассматривается.

"В этом бизнесе (Прим. производстве азотных удобрений) нельзя работать, если ты не умеешь покупать газ. Сейчас нет монопольной позиции на покупку газа в Украине. Есть наоборот, призывы, чтобы все, кто может, покупали, где могли, и помогали Украине. Я считаю, что это единственно правильный путь. Бюджетные организации, население могут потреблять тот газ, который распределяет "Нафтогаз Украины", но промышленность должна заботиться о себе сама", - дополнил Б. Краснянский.

Напомним, ранее интерес к покупке активов "Одесского припортового завода", который является монополистом на рынке Украины по приему, охлаждению и перевалке аммиака на морской транспорт, проявили компании из Франции и Катара.

Фонд госимущества (ФГИУ) рассчитывает получить за приватизированный госпакет ОПЗ $600 млн. При этом не исключается возможность того, что стоимость актива может быть повышена с целью "не допустить покупки предприятии по демпинговой цене". Всего ФГИУ планирует в течение года приватизировать 164 предприятия.

"Одесский припортовый завод" был введен в эксплуатацию в 1978 году. Предприятие находится в полной собственности у государства. Оно специализируется на производстве аммиака, карбамида и другой химической продукции. Завод также занимается приемом и отгрузкой азотных удобрений на морские суда для последующей отправки на экспорт. Химпродукция на перегрузочные комплексы ОПЗ поступает по железной дороге и по аммиакопроводу "Тольятти-Горловка-Одесса".

Проектная мощность ОПЗ по производству аммиака составляет 450 тыс. тонн в год, по выпуску карбамида – 330 тыс. тонн в год. Мощность комплекса по перегрузке аммиака – 4,3 млн тонн в год, карбамида и метанола – 5 и 1 млн тонн в год соответственно.  


© 2018 Арсенал - группа компаний