18/08/2014: ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИПРОПИЛЕНА В РОССИИ ВЫРОСЛИ НА 18% ЗА СЕМЬ МЕСЯЦЕВ

Российские предприятия увеличили выработку полипропилена (ПП) на 18% за семь месяцев 2014 года относительно аналогичного периода годом ранее, сообщает "Маркет Репорт".

Всего с января по июль было выпущено 562 тыс. тонн полипропилена, годом ранее этот показатель составлял 478,2 тыс. тонн. В июле из-за плановых остановок производств на профилактический ремонт выработка снизилась до 63,2 тыс. тонн, тогда как в июне она составляла 88,4 тыс. тонн.

За рассматриваемый период существенно увеличил объемы производства "Полиом". С начала года предприятие выпустило порядка 103 тыс. тонн ПП против 60,3 тыс. тонн годом ранее, чему способствовало расширение мощностей со 180 до 210 тыс. тонн в год.

"Тобольск-Полимер", запустивший в мае прошлого года производство в тестовом режиме, по итогам января-июля выпустил 98,2 тыс. тонн полипропилена. Годовая мощность предприятия составляет 500 тыс. тонн, что позволяет говорить о потенциале для наращивания объемов производства.

"Нижнекамскнефтехим" выпустил за первые семь месяцев года 124,5 тыс. тонн ПП, повысив данный показатель на 1% относительно прошлого года. Предполагается, что в августе на предприятии будет увеличина загрузка мощностей, что позволит выработать более 10 тыс. тонн блок-сополимеров пропилена.

Выработка полипропилена на "Уфаоргсинтезе" выросла на 5% до 73,8 тыс. тонн за январь-июль. "Томскнефтехим" нарастил объемы выпуска полипропилена за рассматриваемый период до 76,9 тыс. тонн, что на 3% превосходит результат аналогичного периода 2013 года.

Объемы производства в январе-июле сократило только НПП "Нефтехимия". Предприятие выпустило 67,5 тыс. тонн ПП, что на 4% ниже прошлогоднего показателя. В перспективе предполагается изменить ассортимент продукции "Нефтехимии" в пользу высокомаржинальных марок, доведя их долю до 70–80%. Также не исключается возможность увеличения объемов выработки полипропилена за счет наращивания поставок пропан-пропиленовой фракции – основного сырья для получения ПП – с Московского НПЗ.

Рост производства полипропилена на российских мощностях способствовал сокращению импорта на 17%. Суммарно в пределы страны за январь-июль было ввезено 102,5 тыс. тонн ПП против 123,5 тыс. тонн годом ранее. В июне было поставлено 12,8 тыс. тонн, в июле – 15,1 тыс. тонн полипропилена, что объясняется сезонным повышением спроса на полимер пропилена и остановкой российских мощностей на плановый ремонт. 

 

 


© 2018 Арсенал - группа компаний