18/08/2014: СИБУР ЗАПУСТИЛ ПРОДУКТОПРОВОД ОТ ПУРОВСКОГО ЗПК ДО ТОБОЛЬСК-НЕФТЕХИМА

СИБУР ввел в промышленную эксплуатацию продуктопровод от Пуровского завода по переработке конденсата (ЗПК) НОВАТЭКа до "Тобольск-Нефтехима" протяженностью 1,1 тыс. километров,передается в сообщении пресс-службы облправительства Тюмени.

Тестовый пуск продуктопровода состоялся 4 июня в ходе телемоста с президентом, ввод в эксплуатацию – в середине августа. Пропускная способность продуктопровода на участке от Пуровского ЗПК до наливной эстакады в районе Ноябрьска составляет до 4 млн тонн широких фракций легких углеводородов (ШФЛУ) в год, на участке "Ноябрьская эстакада – Южно-Балыкская ГНС" - до 5,5 млн тонн в год, на участке "Южно-Балыкская ГНС – "Тобольск-Нефтехим" - до 8 млн тонн в год.

Инвестиции СИБУРа в проект оцениваются в 63 млрд рублей. Для строительно-монтажных и пусконаладочных работ были привлечены ОАО "Промстрой", ООО "СТГ-М", ООО "СНЭМА-Сервис".

Проект направлен на консолидацию легких углеводородных ресурсов Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов для транспортировки и глубокой переработки на производственной площадке в Тобольске в рамках развития Западно-Сибирского нефтехимического кластера.

Согласно контракту с НОВАТЭКом, заключенному на 2014-2033 годы, ежегодный объем поставки предполагает не более 36 млн тонн ШФЛУ. По договору объемы транспортировки и переработки ШФЛУ не будут превышать 24 млн тонн.

"В настоящее время продолжаются работы по развитию железнодорожной инфраструктуры тобольской промышленной площадки – проект по расширению железнодорожной станции «Денисовка». Его реализация позволит увеличить объем вывоза продукции из Тобольска в два раза за счет строительства дополнительных 19 путей, 25 километров железнодорожного полотна. Строительство планируется завершить в 2015 году", - уточняется в сообщении пресс-службы.

Напомним, СИБУР увеличил газофракционирующие мощности "Тобольск-Нефтехима" с 2,5 млн тонн в год в 2007 году до 3,8 млн тонн в 2011 году. Запуск второй газофракционирующей установки позволил нарастить объемы переработки ШФЛУ до 6,6 млн тонн в год, что дало возможность создать на тобольской площадке мощность по газофракционированию.

Инвестиции СИБУРа во вторую очередь газофракционирующих мощностей, включая строительство новых товарно-сырьевых баз, составили 14 млрд рублей. Проекты по развитию транспортной инфраструктуры и расширению мощностей тобольской промышленной площадки реализуется при поддержке правительства Тюменской области, правительств ХМАО и ЯНАО.

© 2018 Арсенал - группа компаний