19/08/2014: ГАЗПРОМ НАМЕРЕН ПРИСТУПИТЬ К СТРОИТЕЛЬСТВУ СИЛЫ СИБИРИ 1 СЕНТЯБРЯ

"Газпром" планирует начать строительство газотранспортной системы "Сила Сибири" 1 сентября 2014 года. Церемонию открытия предполагается провести в Якутске, сообщает газета "Ведомости".

Газопровод "Сила Сибири" пройдет от Иркутской области через Якутию и Хабаровск до Владивостока. От города Свободный до Благовещенска (на границе с Китаем) должен быть построен отвод для поставок газа в КНР.

Мощность газотранспортной системы составит 64 млрд кубометров в год, протяженность – 4 тыс. километров. "Газпром" намерен ежегодно экспортировать по нему в Китай до 38 млрд кубометров газа. Поставки, согласно контракту с CNPC, должны начаться в 2019 году, но могут быть отложены на два года по желанию одной из сторон.

Ранее сообщалось, что "Газпром" подвел итоги тендеров на выполнение комплексных инженерных изысканий с целью разработки рабочей документации для магистрального газопровода "Сила Сибири".

Оператором проекта выступает "ВНИПИгаздобыча". Тендеры объявлялись на инженерные изыскания для отдельных участков под прокладку газопровода и строительство компрессорных станций. Суммарная стоимость работ превышает 1 млрд рублей.

Приказ о начале практической реализации проекта обустройства Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, в рамках которого предполагается построить газопровод "Сила Сибири" и газоперерабатывающий и гелиевый комплекс, был дан главой "Газпрома" Алексеем Миллером после подписания между Россией и Китаем 30-летнего газового контракта.  

© 2018 Арсенал - группа компаний