19/08/2014: ЭКСПОРТНЫЕ ПОСТАВКИ ПОЛИАМИДА ИЗ РОССИИ ВЫРОСЛИ НА 23% ЗА ЯНВАРЬ-ИЮЛЬ

Экспорт полиамида (ПА) из России увеличился на 23% за семь месяцев года. Суммарно на внешние рынки было поставлено 61,2 тыс. тонн ПА 6, сообщает "Маркет Репорт".

Главным экспортером и основным производителем полиамида в России является компания "КуйбышевАзот" с годовой мощностью в 150 тыс. тонн ПА. Продукция "КуйбышевАзота" в основном применяется в текстильной промышленности. Также на основе российского ПА 6 изготавливаются различные компаунды и ПА-сополимеры.

В связи с тем что в России текстильная промышленность получила слабое развитие, "КуйбышевАзот" вынужден увеличивать объемы экспортных отгрузок. За первое полугодие в текстильной отрасли страны был отмечен спад на 3,3%.

Основные потребители российского полиамида базируются в Китае, Индии и Турции. В частности, в первом квартале на долю КНР в экспортных поставках полиамида из РФ пришлось 32%. Турецкие переработчики закупили 15% российского ПА 6, гонконгские – 12%, индийские и немецкие – по 11%.

В свою очередь российские переработчики закупают за рубежом ПА-сополимеры (стеклонаполненые марки ПА 6 и ПА 66), ПА-эмульсии (водные дисперсии полиамидных смол) и первичный ПА 66, которые в стране не производятся.

За семь месяцев года импорт полиамида и инженерных пластиков на его основе в РФ сократился на 18%. Всего на российский рынок было ввезено 7,2 тыс. тонн данной продукции. Ключевой причиной падения внешних поставок служит снижение курса рубля и высокий уровень внутренних цен, а также слабая покупательская активность на отдельных рынках готовых изделий.

Существенное снижение объемов импорта было зафиксировано в сегменте ПА 6, который закупается для производства многослойной упаковочной пленки. Суммарно за январь-июль было импортировано 1,5 тыс. тонн ПА 6, что на 43% ниже прошлогоднего показателя. 

Внешние поставки ПА-сополимеров за семь месяцев сократились на 6% и составили 4,2 тыс. тонн. Импорт ПА-эмульсий увеличился на 15% до 1 тыс. тонн. Внешние поставки ПА 66, который применяется для литья автокомпонентов и производства деталей в машиностроении, снизились на 9% и опустились до уровня 400 тонн.

В целом, в структуре импорта полиамида и инженерных пластиков на его основе на долю ненаполненного ПА 66 приходится 6%, ненаполненного ПА 6 – 20%. Основной сегмент составляют ПА-сополимеры (60%). На долю ПА-эмульсий приходится всего 4%.


© 2018 Арсенал - группа компаний