19/08/2014: ГНС ПОЛУЧИТ ГОСПОДДЕРЖКУ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ КОМПЛЕКСА КАТАЛИТИЧЕСКОГО КРЕКИНГА

Проект строительства комплекса каталитического крекинга "Газпром нефтехим Салавата" (ГНС) вошел в реестр приоритетных инвестиционных проектов Башкортостана, сообщается вматериалах республиканского инвестпортала.

Всего на получение государственной поддержки претендовало четыре проекта компании: "Строительство установки алкилирования", "Комплекс гидрокрекинга вакуумного газойля", "Установка изомеризации пентан-гексановых фракций" и "Комплекс каталитического крекинга".

Для попадания в реестр Минэкономразвития республики проект должен иметь стоимость не менее 50 млн рублей. Наличие собственных денежных средств у организатора проекта должно составлять не менее 10% от совокупной стоимости, срок окупаемости инвестпроекта не должен превышать десяти лет.

В качестве форм господдержки применяются: передача в аренду земельных участков и недвижимого имущества, государственные гарантии по займам, софинансирование проектов из бюджетных средств, частичная оплата по регулируемым тарифам определенного объема работ.

Комплекс каталитического крекинга ГНС предполагает мощность по переработке вакуумного гайзоля 1,095 млн тонн в год. Комплекс предназначен для переработки вакуумного газойля с получением высокооктанового компонента товарных бензинов. Завершение работ по проекту намечено на 2016 год.

В состав комплекса войдут установка каталитического крекинга, установка селективной гидроочистки бензинов каталитического крекинга, блок водооборотного снабжения, факельная установка и парк сжиженных углеводородных газов, сети МЦК. Базовый проект установки каталитического крекинга разработан компанией Shell.

На сегодняшний день получено заключение от Главгосэкспертизы, заключены контракты на изготовление и поставку основного технологического оборудования. В мае компания приступила к устройству строительной части объектов комплекса и фундаментов под основные здания, начала монтаж металлоконструкций блоков каткрекинга.

В настоящее время технологическая схема нефтеперерабатывающего завода компании включает в себя две установки каталитического крекинга. С вводом в строй новой установки они будут остановлены и демонтированы.

"Газпром нефтехим Салават" осуществляет строительство комплекса каталитического крекинга в рамках программы модернизации нефтеперерабатывающих мощностей России. Компании подписала четырехсторонний договор с ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом, согласно которому ГНС должен перейти на производство более качественных нефтепродуктов.


© 2018 Арсенал - группа компаний