20/08/2014: ПРАВИТЕЛЬСТВО УПРОСТИЛО ДОСТУП НПЗ К МАГИСТРАЛЬНЫМ НЕФТЕПРОВОДАМ

Правительство РФ упростило доступ НПЗ к системе магистральных нефтепроводов естественных монополий для транспортировки нефти и нефтепродуктов. Соответствующее постановление было подписано председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым 16 августа.

Согласно постановлению, для участников биржевых торгов на товарной бирже исключается обязанность по предоставлению (в целях заключения договора на оказание услуг по транспортировке нефти (нефтепродуктов) по магистральным трубопроводам) выписки из реестра учета НПЗ в РФ. Также исключается необходимость в выписке из реестра субъектов предпринимательской деятельности и нотариально заверенных копиях лицензий на право пользования недрами.

"Эта норма распространяется на заявителей, предполагающих поставлять нефть на внутренний рынок, и на заявителей, предполагающих поставлять нефтепродукты как на внутренний рынок, так и на экспорт", - отмечается в пояснительной записке к постановлению.

Для компаний, планирующих поставлять нефть на экспорт, сохраняется обязанность по предоставлению нотариально заверенных копий лицензий на право пользования недрами и выписки из реестра субъектов предпринимательской деятельности, добывающих нефть.

Проект постановления был внесен ФАС во исполнение плана мероприятий "дорожной карты" для "Развития конкуренции и совершенствования антимонопольной политики".

© 2018 Арсенал - группа компаний