21/08/2014: ОДЕССКИЙ ПРИПОРТОВЫЙ ЗАВОД БУДЕТ ЗАКУПАТЬ ГАЗ ПО БОЛЕЕ НИЗКОЙ ЦЕНЕ В ЕВРОПЕ

"Одесский припортовый завод" (ОПЗ), находящийся в полной собственности Украины, с июля начал напрямую закупать природный газ из Европы. Такая схема поставок позволит предприятию экономить по $150 на каждой тысяче кубометров и, как следствие, сократить расходы на производстве азотных удобрений, сообщил чиновник министерства энергетики и угольной промышленности изданию "ЛигаБизнесИнформ".

Контракт на поставку газа, по словам чиновника, был заключен с энергетическим концерном Германии E.ON. Ежемесячная экономия предприятия составит более $12 млн.

Ранее газ на ОПЗ поставлял Ostchem Holding, принадлежащий бизнесмену Дмитрию Фирташу. Импортный газ у Ostchem был дешевле, чем у "Нафтогаза", несмотря на то, что обе компании закупали его у "Газпрома". Помимо ОПЗ холдинг Д. Фираташа поставлял относительно недорогой газ на собственные химзаводы – черкасский и чеверодонецкий "Азоты", "РивнеАзот" и "Стирол". 

С этого года Ostchem прекратил закупки российского газа. Более того, со второго квартала Национальная комиссия государственного регулирования энергетики (НКРЭ) в связи с удорожанием газа из РФ подняла предельную цену на газ для промпредприятий на 30% - до 4,02 тыс. гривен за кубометр, с мая - еще на 17,5% до 4,724 тыс. гривен (порядка 12,963 тыс. рублей).

Повышение стоимости на основное сырье негативно сказалось на финансовых результатах "Одесского припортового завода". Во втором квартале предприятие зафиксировало убыток в размере 77,2 млн гривен. Поиск альтернативного поставщика газа стал одной из задач ОПЗ для выхода на безубыточность.

Напомним, Фонд госимущества Украины (ФГИУ) намерен до конца года провести приватизацию предприятия. За госпакет ОПЗ планируется получить порядка $600 млн. При этом не исключается возможность того, что стоимость актива может быть повышена с целью "не допустить покупки предприятии по демпинговой цене". Всего ФГИУ должно в течение года приватизировать 164 предприятия.

Свой интерес к покупке пакета акций ОПЗ, который является монополистом на рынке Украины по приему, охлаждению и перевалке аммиака на морской транспорт, уже подтвердила Group DF Дмитрия Фирташа. 

"Одесский припортовый завод" был введен в эксплуатацию в 1978 году. Проектная мощность ОПЗ по производству аммиака составляет 450 тыс. тонн в год, по выпуску карбамида – 330 тыс. тонн в год. Мощность комплекса по перегрузке аммиака – 4,3 млн тонн в год, карбамида и метанола – 5 и 1 млн тонн в год соответственно. Химпродукция на перегрузочные комплексы ОПЗ поступает по железной дороге и по аммиакопроводу "Тольятти-Горловка-Одесса".

© 2018 Арсенал - группа компаний