25/08/2014: КОС ВВИДУ ДЕФИЦИТА СЫРЬЯ ПРОГНОЗИРУЕТ РОСТ ПРОИЗВОДСТВА ТОЛЬКО НА 3-4% В 2014Г

"Казаньоргсинтез" (КОС, входит в группу ТАИФ) прогнозирует прирост производства в 2014 году на уровне 3-4%. Небольшое увеличение показателей выработки обусловлено дефицитом сырья,сообщил генеральный директор предприятия Фарид Минигулов в интервью журналу "Эксперт".

На сегодняшний день КОС прорабатывает различные варианты получения дополнительных источников сырья. "Сырье в стране есть. Вопрос в инфраструктуре – как его доставить к нам. Варианты также понятны – либо по трубопроводу, либо по железной дороге, либо даже автомобильным транспортом. Все эти вопросы мы прорабатываем, решаем, готовим. Есть газоперерабатывающие заводы, на которых можно выделять этан в качестве сырья и по трубопроводу поставлять сюда. На том же Оренбургском ГПЗ можно нарастить производство этана", - пояснил Ф. Минигулов.

В качестве одного из вариантов рассматривается поставка сырья по трубопроводу Ямал-Поволжье, проектом восстановления которого в настоящее время "Казаньоргсинтез" занимается совместно с "Нижнекамскнефтехимом". "Это достаточно дорогостоящий проект, но по трубе транспортировать такое сырье (Прим. широкую фракцию легких углеводородов) все-таки экономически оптимально не только для Татарстана, но и для всего нефтехимического кластера на Средней Волге", - отметил генеральный директор КОС.

По его словам, перед предприятием поставлена задача нарастить объемы производства мономеров и полимеров "Думаю, года через два, когда мы снизим нашу долговую нагрузку, начнем реализацию следующей программы модернизации производства, цель которой – довести выпуск полимеров с 700 тыс. до 1 млн. тонн в год. Мы, конечно, ориентируемся на газовое сырье. Но рассматриваем и другие варианты, например нефтяное сырье. Опыт Нижнекамска показывает, что и из жидкого сырья можно эффективно производить продукт. Но газовое сырье всегда выгоднее. Мы однозначно начнем строить новое производство, вероятнее всего, это будет пиролиз. А вот на каком сырье – предстоит решить. Углеводороды в любом случае станут основой", - дополнил он.

Ранее сообщалось, что в рамках инвестиционной программы, рассчитанной на 2013-2016 годы, КОС планирует построить новую печь пиролиза. Суммарный объем вложений в этиленовое производство оцениваются в 1,3 млрд рублей.

В настоящее время газовое сырье для последующей переработки на мощностях КОС поставляется с Оренбургского ГПЗ "Газпрома". По информации генерального директора предприятия, объемы поставок составляют порядка 300 тыс. тонн в год (две трети потребностей по этану). Более 100 тыс. тонн поставляет "Татнефть", по этиленопроводу из Нижнекамска поступает около 180 тыс. тонн этилена.

"Казаньоргсинтез" производит более 170 видов химической продукции. Контрольным пакетом акций "Казаньоргсинтеза" владеет компания "Телеком-Менеджемент" (100%-ая "дочка" ОАО "ТАИФ"), еще 26,6% принадлежит государственной компании "Связьинвестнефтехим".

 

© 2018 Арсенал - группа компаний