26/08/2014: ИМПОРТ ПОЛИЭТИЛЕНА НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ ИЗ РФ В БЕЛАРУСЬ СОКРАТИЛСЯ НА 24% В ИЮНЕ

Российские производители снижают объемы поставок полиэтилена низкого давления (ПЭНД) в Беларусь. В июне было зафиксировано падение экспорта на 23,7% относительно мая, сообщает"Маркет Репорт".

Всего за июнь в пределы республики было ввезено 4,5 тыс. тонн полиэтилена низкого давления из России. В мае показатель импорта ПЭНД из РФ составил 5,9 тыс. тонн.

Основной причиной снижения поставок полиэтилена на белорусский рынок стало стремление удовлетворить спрос со стороны российских переработчиков. В июне в России было выпущено 69 тыс. тонн ПЭНД против 67 тыс. тонн в мае. Основная часть продукции была реализована на внутреннем рынке.

В связи с сокращением экспортных поставок из РФ суммарный объем импорта ПЭНД в Беларусь составил 24,9 тыс. тонн, что на 20,8% ниже аналогичного показателя 2013 года.  

При этом поставки полиэтилена высокого давления (ПЭВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) в силу фактора сезонности выросли в июне до 5,2 тыс. тонн против майских 4,6 тыс. тонн. В целом, в пределы республики в январе-июне было ввезено 23,7 тыс. тонн данных типов ПЭ, что на 5,3% превышает прошлогодний показатель импорта. Основными поставщиками ПЭВД и ЛПНП на местный рынок являются производители из России и Саудовской Аравии.

Суммарно за первое полугодие в Беларусь было импортировано 48,6 тыс. тонн полиэтилена против 54 тыс. тонн в 2013 году. В июне объем поставок составил 9,7 тыс. тонн, что на 8,5% ниже показателя мая.

© 2019 Арсенал - группа компаний