28/08/2014: ИНК НАМЕРЕНА ВЛОЖИТЬ В ГАЗОХИМИЧЕСКИЕ МОЩНОСТИ В УСТЬ-КУТЕ 57 МЛРД РУБЛЕЙ

"Иркутская нефтяная компания" (ИНК) намерена вложить в строительство мощностей по глубокой переработке газа в Иркутской области 57 млрд рублей. Инвестпроектом предусмотрено создание Усть-Кутского газоперерабатывающего завода и Усть-Кутского завода полимеров,передается в сообщении пресс-службы.

Новое производство будет ориентировано на выпуск технического пропана и бутана, стабильного газового конденсата, полиэтилена низкого и высокого давления. Предполагается поэтапный ввод объектов в эксплуатацию с 2017 по 2019 годы. Для энергоснабжения мощностей планируется построить газовую электростанцию в районе Усть-Куты.

Суммарный объем инвестиций в реализацию газовой программы "Иркутской нефтяной компании" оценивается в 120 млрд рублей. Отдельным блоком в ней выделено строительство двух технологически связанных заводов.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, "стимулом для реализации проектов по глубокой переработке газа и организации газохимического производства послужил ряд законодательных решений, принятых в 2013-2014 годах на федеральном и региональном уровне".

На последнем заседании инвестиционного совета при правительстве Иркутсткой области проекту был присвоен статус приоритетного, что гарантирует ИНК право на получение льгот по налогу на прибыль в рамках федерального и регионального законодательства.

Напомним, "Иркутская нефтяная компания" получила разрешение на строительство газохимических мощностей в Усть-Куте в июне текущего года. Проект планируется реализовать в несколько этапов. На первом – предполагается освоить газовые запасы Ярактинского, Марковского и Западно-Аянского нефтегазоконденсатных месторождений.

В частности, на Ярактинском месторождении ИНК планирует построить установку по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ), провести газопровод от Ярактинского и Марковского месторождений до Усть-Куты протяженностью более 500 километров, где будет размещена станция по приему, хранению и отгрузки сырья. Часть сжиженного газа будет направляться на газоперерабатывающие мощности. Суммарный объем переработки на ГПЗ, согласно проекту, составит более 7 млрд кубометров газа в год.

Впоследствии полученный этан будет направляться на переработку на завод полимеров. По последним данным, проектная мощность предприятия была снижена с 650 до 500 тыс. тонн полиэтилена низкого и высокого давления.

"Иркутская нефтяная компания" образована в 2000 году, объединяет добывающие и сервисные предприятия. ИНК владеет 19 лицензионными участками и месторождениями площадью более 27 тыс. квадратных километров, в том числе Ярактинским и Даниловским нефтегазоконденсатными месторождениями. Подтвержденные запасы нефти компании составляют более 160 млн тонн, газа − 150 млрд кубометров. 

© 2018 Арсенал - группа компаний