28/08/2014: МИНПРОМТОРГ РФ ОДОБРИЛ ПРОГРАММУ МОДЕРНИЗАЦИИ ВОАО ХИМПРОМ

Министерство промышленности и торговли РФ на специальном совещании под председательством замминистра Сергея Цыбы одобрило программу модернизации ВОАО "Химпром", представленную руководством предприятия в июне.

В пресс-службе облправительства отмечают, что в ближайшее время проект модернизации будет направлен на рассмотрение вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу.

Новая стратегия развития химпредприятия в первую очередь предполагает закрытие 56 нерентабельных производств, что позволит сократить издержки на 1,7 млн рублей ежегодно. При этом планируется сохранить импортозамещающие и экономически эффективные направления на период в 3-4 года. Среди них – электролизный и ацетиленовый блоки, производства фосфорорганики и химических средств защиты растений.

В дальнейшем руководство предприятия намерено провести модернизацию действующих цехов и приступить к созданию новых производств импортозамещающей продукции ацетиленовой химии, объединив их в другое юрлицо. Помимо выработки ацетилена рассматриваются варианты выпуска 1,4-бутандиола, а также синтез-газа для последующей переработки в метанол и формальдегид.

Как ранее отмечал исполнительный директор "Химпрома" Владимир Батуев, масштабная работа уже проделана в сегментах закупки сырья и продажи продукции. "Переход на прямые продажи продукции и закупку сырья по конкурсу, то есть снижение доли трейдеров в снабженческо-сбытовой деятельности, ежемесячно экономит порядка 15 млн рублей", - пояснил он.

В целом, программа перспективного развития рассчитана на 10-15 лет. Приступить ко второму этапу, предполагающему запуск новых производств, планируется не раньше того, как предприятие сможет выйти на безубыточность.

Согласно последней информации В. Батуева, "Химпром" столкнулся с перебоями в поставках сырья, с 8 августа у предприятия был заблокирован расчетный счет по инициативе энергокомпаний. В результате в первой половине августа были снижены производственные показатели и поступления от операционной деятельности.

Напомним, ВОАО "Химпром", некогда одно из крупнейших российских химпроизводств, было признано банкротом в ноябре 2012 года. Более 85% имущества предприятия находится в залоге у "Ростеха" и банка "Петрокоммерц".

Для ликвидации проблем, возникших вокруг "Химпрома", по решению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, на федеральном уровне была создана рабочая группа. В нее вошли представители компании-собственника "Ростехнологии", федерального Минпромторга, энергетики и другие заинтересованные ведомства. 


© 2018 Арсенал - группа компаний