29/08/2014: СИБУР ПЛАНИРУЕТ ПОСТАВЛЯТЬ В КИТАЙ ПОРЯДКА 20 ТЫС. ТОНН СУГ В ГОД

СИБУР намерен осуществлять поставки сжиженного углеводородного газа (СУГ) в Китай на регулярной основе. В июле в КНР была отправлена тестовая партия СУГ, в конце августа холдинг заключил долгосрочный контракт с одним из местных потребителей, сообщили в пресс-службе.

Согласно информации холдинга, СИБУР станет первой российской компанией, которая начала транспортировку СУГ на китайский рынок. Первоначально предполагается поставлять порядка 20 тыс. тонн СУГ в год. В дальнейшем не исключается возможность увеличения объемов поставок.

Сжиженный углеводородный газ будет транспортироваться по железной дороге с завода "Няганьгазпереработка". "Особенности организации этого маршрута связаны с отсутствием пунктов по перевалке СУГ на границе России и Китая. В этой связи компания приняла решение осуществлять поставки в танк-контейнерах с последующей их транспортировкой на автоплатформах по территории Китая. Тестовая отправка подтвердила экономическую эффективность транспортировки СУГ по этой схеме", - уточнили в пресс-службе.

На сегодняшний день на российском рынке предложение по поставкам СУГ превышает спрос со стороны нефтехимических производств, коммунальных сетей и автотранспорта, работающего на газе. В связи с этим для дальнейшего наращивания объемов выработки требуется создание эффективных экспортных каналов. Организация поставок СУГ в Китай является для компании очередным шагом, направленным на расширение рынков сбыта сжиженного углеводородного газа, что обусловлено ожидаемым ростом производства.

Согласно данным IHS, только в 2013 году Китай закупил 27,6 млн тонн СУГ, что на 9% превышает уровень спроса, зафиксированный в 2012 году. При этом страна ежегодно импортирует порядка 3 млн тонн сжиженных углеводородных газов.

 

© 2018 Арсенал - группа компаний