29/08/2014: СТОИМОСТЬ ГОМОПОЛИМЕРА ПРОПИЛЕНА В СРЕДНЕМ ВЫРОСЛА ДО 80 ТЫС. РУБЛЕЙ В АВГУСТЕ

Стоимость гомополимера пропилена (ПП-гомо) на российском рынке в среднем выросла до 80 тыс. рублей за тонну к концу августа. Резкий скачок цен вызван дефицитом полипропилена (ПП),сообщает "Маркет Репорт".

С середины августа предложения на поставки полипропилена на спотовом рынке фактически отсутствуют, что обусловлено плановыми остановками производств на ремонт. Несмотря на то что заключаемые сделки носят единичный характер, стоимость полимера пропилена продолжает увеличиваться.

К концу месяца поставки гомополимеров пропилена сорта рафия осуществляются по ценам в 77-79 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС, FCA). По некоторым позициям стоимость ПП-гомо доходит до уровня 86 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС, FCA). Переработчики вынуждены делать закупки по установленным ценам, так как альтернатива отечественному полипропилену практически отсутствует.

На контрактном рынке проводятся переговоры относительно цен на ПП для поставок в сентябре. Согласно данным "Маркет Репорт", СИБУР намерен повысить стоимость полимера пропилена на 3 тыс. рублей за тонну относительно августовского уровня. "Уфаоргсинтез" (УОС) поднимал цены на полипропилен с 1 августа на 2-2,5 тыс. рублей за тонну в зависимости от марки. Учитывая конъюнктуру рынка, не исключено, что производитель также изменит ценовую политику в сентябре. "Нижнекамскнефтехим" пока свои планы не озвучивает.

Как отмечают многие участники рынка, недостаток пропилена на российском рынке сохранится как минимум до середины сентября, пока на 100% загрузку мощностей не выйдут "Полиом" и УОС. Однако существует вероятность того, что дефицит ПП сохранится и на более длительный срок.

Напомним, в середине июля стоимость полимера пропилена в среднем выросла на 4-5 тыс. рублей относительно июня. Поставки рафии в этот период на спотовом рынке осуществлялись по цене 68-73 тыс. рублей (с учетом НДС, FCA). В июне на юге страны сделки на продажу рафии заключались в диапазоне 63,8-64 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС, FCA). В Сибири предложения на поставки омской рафии находились вокруг отметки 64 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС, FCA Омск). В центральной части рафия предлагалась по цене 65-66,5 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС, СРТ).

Со второй половины июля предложения на поставки литьевого гомополимера пропилена озвучивались в диапазоне 71,5-76 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС, FCA). При этом в июне цены варьировались от 67,7 до 70,5 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС, СРТ Москва).

 

© 2018 Арсенал - группа компаний