01/09/2014: РОСНЕФТЬ ОЦЕНИЛА УЩЕРБ ОТ ПОЖАРА НА ЛИСИЧАНСКОМ НПЗ В $140 МЛН

"Роснефть" оценила ущерб от пожара на Лисичанском НПЗ, который начался в результате боевых действий в Луганской области, в $140 млн. Об этом в интервью немецкому изданию Der Spiegel заявил глава компании Игорь Сечин.

По его словам, нефтеперерабатывающий завод планировалось перезапустить в конце 2014 года после завершения программы модернизации мощностей. "Там не было боев, не было "окопавшихся повстанцев", но украинская артиллерия уничтожила часть промышленного объекта. Кроме того, пропала технологическая нефть, закачанная в трубы", - пояснил И. Сечин в интервью изданию.

В дальнейшем компания намерена провести переговоры с правительством Украины о компенсации нанесенного ущерба.

Как ранее сообщалось, возгорание началось на территории товарно-сырьевой базы и ТЭЦ 18 июля в 3 часа ночи по местному времени. Впоследствии огонь распространился на хранилище с мазутом. Площадь пожара на предприятии не была уточнена.

Лисичанский НПЗ перешел во владение "Роснефти" в результате покупки ТНК-BP. ТНК-ВР остановила принадлежащий ей завод, работавший по толлинговой схеме, еще весной 2012 года из-за убыточности. На это повлиял, в частности, рост акцизов на топливо в России и увеличение импорта нефтепродуктов из Белоруссии, не облагаемых налогами. ТНК-ВР при этом вела переговоры о продаже Лисичанского НПЗ сразу с несколькими крупными украинскими компаниями. 

Мощности Лисичанского НПЗ по переработке нефти составляют 6,5 млн тонн в год, по выпуску полипропилена - 100 тыс. тонн.

 

© 2018 Арсенал - группа компаний