01/09/2014: ТАУ НЕФТЕХИМ ЗАПУСТИЛ ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРНОГО ИЗОПРЕНА НА СИНТЕЗ-КАУЧУКЕ

Управляющая компания "ТАУ Нефтехим" запустила производство товарного изопрена на площадке дочернего предприятия ОАО "Синтез-Каучук", сообщили "Рупеку" в компании.

Инвестиции в проект превысили 26 млн рублей. Мощность производства составляет 22 тыс. тонн товарного изопрена в год. Получение изопрена на площадке "Синтез-Каучука" является одной из стадий производства эластомеров методом дегидрирования изопентана.  

Как пояснили "Рупеку" в компании, для реализации проекта была осуществлена реконструкция узла ректификации изопреновой фракции от ЦПД и пиперилена в цехе И-4, проведены мероприятия, позволившие довести концентрацию изопрена до 99%. В феврале текущего года была получена опытная партия товарного изопрена объемом 80 тонн со стабильной концентрацией 99,3-99,5%.

На сегодняшний день мировые мощности по производству синтетического изопренового каучука составляют более 1,3 млн тонн в год. Изопрен полимеризационной марки в основном используется в качестве мономера для получения эластомеров – цис-1,4-полиизопрена, бутадиен-изопреновых и бутадиен-изопрен-стирольных сополимеров, стирол-изопрен-стирольных термоэластопластов, бутилкаучука и транс-1,4-полиизопрена. На долю данных полимеров приходится более 95% от общего потребления изопрена в мире.

ООО "Управляющая Компания "ТАУ Нефтехим" осуществляет объединенное управление двумя нефтехимическими предприятиями Башкирии – ОАО "Стерлитамакский нефтехимический завод" и ОАО "Синтез-Каучук".

ОАО "Синтез-Каучук" специализируется на производстве изопреновых каучуков общего и специального назначения. Среди основных видов продукции – синтетические цис-полиизопреновые каучуки, катализаторы.

© 2018 Арсенал - группа компаний