03/09/2014: ПОШЛИНА НА АНИЛИН ДЛЯ СТРАН ТС БУДЕТ ОБНУЛЕНА С 15 СЕНТЯБРЯ 2014Г. – СОВЕТ ЕЭК

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил обнуление ставки ввозной пошлины на анилин на территории стран Таможенного союза. Данное решение вступит в силу с 15 сентября 2014 года, сообщается в материалах ЕЭК.

Совет ЕЭК одобрил снижение ввозной пошлины на анилин и соли анилина (код ТН ВЭД ТС 2921 41 000 0) с 5 до 0% от таможенной стоимости сроком до 31 декабря 2015 года. Решение было принято 15 августа, официально оно вступает в силу по истечении 30 календарных дней.

Ранее обнуление ставок на анилин поддержала Коллегия Евразийской экономической комиссии.

По словам помощника министра (члена коллегии) по торговле Сергея Чернышева, решение принимается в интересах промышленного сектора страны. На период пока спрос со стороны местных потребителей не будет удовлетворяться за счет российского производства, будет действовать нулевая пошлина на данную категорию товаров. Об увеличении мощностей по выработке анилина российские предприятия уже заявили. Как отметил С. Чернышев, возражений со стороны стран-участниц ТС по обнулению пошлины не возникло.

Позицию ЕЭК относительно необходимости введения нулевой ставки для пошлины на анилин поддерживает Российский Союз химиков (РСХ). Как пояснили "Рупеку" в союзе, еще в прошлом году РСХ направил письмо в Минпромторг России с просьбой поддержать отечественные нефтехимические компании.

По словам президента РСХ Виктора Иванова, "снижение пошлины будет иметь положительные последствия для экономики страны, выраженные в увеличении поступлений в бюджет от реализации произведенной на его основе продукции, а также способствовать развитию собственного производства анилина и глубины его переработки в востребованные рынком продукты".

В настоящее время производство этого продукта на территории стран Таможенного Союза имеется только в России. Основными потребителями анилина в России являются "Волжский оргсинтез" и "Пигмент", производящие антидетонационные присадки к бензину на его основе. Новочебоксарский "Химпром" использует анилин для производства химикатов-добавок. "Волжский оргсинтез" и "Химпром" - одновременно и потребители, и производители анилина, в результате чего в свободную продажу он поступает в размере не более 10% от выпуска продукта. Поэтому сложившийся дефицит на рынке покрывается закупками из-за рубежа.

По данным РСХ, объем импорта анилина увеличился за последние четыре года в пять раз. По состоянию на 2013 год эксперты Союза химиков оценивали дефицит продукта в 30 тыс. тонн.

Основными сферами применения анилина являются производство присадки к бензинам, повышающей октановое число (монометиланилин), полупродуктов для красителей, полиизоцианатов, ускорителей вулканизации, лекарственных средств. Основное сырье для производства продукта - бензол.

 

© 2018 Арсенал - группа компаний