03/09/2014: КУЙБЫШЕВСКИЙ НПЗ ЗАПУСТИЛ УСТАНОВКУ ИЗОМЕРИЗАЦИИ МОЩНОСТЬЮ 280 ТЫС. ТОНН В ГОД

На "Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе" (принадлежит "Роснефти") в среду 3 сентября была запущена установка изомеризации мощностью по сырью 280 тыс. тонн в год,передается в сообщении пресс-службы материнской компании.

Генпроектировщиком выступило ОАО "Самаранефтехимпроект". Строительство установки изомеризации велось с июля 2012 года. Как пояснил в недавнем интервью генеральный директор ОАО "Куйбышевский НПЗ" Олег Дружини, строительно-монтажные работы на второй секции установки были завершены в августе, первая секция в тестовом режиме была введена в эксплуатацию в июле. 

"В составе этой установки - новый товарно-сырьевой парк и новый блок водоочистки, он заменит блок, построенный еще в 1940-х годах", - дополнил О. Дружинин. С запуском установки изомеризации НПЗ сможет получать товарный бензин с пониженным содержанием серы, соответствующий стандарту "Евро-5".

Проект строительства установки изомерезации на "Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе" осуществлялся в рамках программы модернизации мощностей, запущенной в 2007 году. "Одновременно строятся сразу семь новых установок, кроме того, мы модернизируем четыре действующих установки. Модернизируется установка риформинга 35/11-1000, две установки гидроочистки 24/6 и 24/7 и установка атмосферно-вакуумной трубчатки АВТ-4,5", - сообщил генеральный директор предприятия.

По его словам, в настоящее время также проводятся работы на комплексе гидроочистки вакуумного газойля, комплексе каталитического крекинга, установках сернокислотного алкилирования, регенерации отработанной серной кислоты, установках по производству метил-третбутилового эфира (МТБЭ) и элементарной серы. Завершение строительно-монтажных работ на данных объектах запланировано на 2015-2017 годы. В следующем году будет запущен комплекс каткрекинга с газофракционирующей установкой.

Целью программы модернизации производства является увеличение глубины переработки нефти и отбора светлых нефтепродуктов, полный переход на выпуск моторных топлив класса "Евро-5".

По информации руководства предприятия, с апреля 2014 года на Куйбышевском НПЗ начался выпуск летнего дизтоплива стандарта "Евро-4". За первое полугодие текущего года объем выработки светлых нефтепродуктов вырос на 0,96% по сравнению с 2013 годом, на 0,12% до 60,19% увеличилась глубина переработки нефти. 

 

© 2018 Арсенал - группа компаний