04/09/2014: В НЕФТЕГАЗОХИМИЮ ТАТАРСТАНА ПЛАНИРУЕТСЯ ИНВЕСТИРОВАТЬ 650 МЛРД РУБЛЕЙ ДО 2020Г

В нефтегазохимический комплекс Татарстана в соответствии с новой программой развития планируется инвестировать 650 млрд рублей до 2020 года. Об этом заявил министр промышленности и торговли республики Равиль Зарипов, выступая на одной из конференций в рамках 21-го нефтегазохимического форума.

По словам президента РТ Рустама Минниханова, на сегодняшний день нефтяная, нефтеперерабатывающая и нефтехимическая отрасли остаются наиболее инвестиционно привлекательными секторами в республики. На их долю приходится порядка трети от всего объема инвестиций.

По словам Р. Зарипова, нефтегазохимический комплекс составляет 60% от всего промышленного производства Татарстана. За прошедшие десять лет в его развитие было вложено 630 млрд рублей. В рамках новой программы объем инвестиций предполагается увеличить на 20 млрд рублей.

Напомним, программа по развитию нефтегазохимии Татарстана с 2015 по 2019 годы была представлена на заседании совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг".

Как пояснил генеральный директор компании Рафинат Яруллин, ее реализация обеспечит рост производства в комплексе на 28% по сравнению с 2013 годом. Также будут созданы предпосылки для увеличения выпуска продукции на дополнительные 17% в 2020 году. В среднем годовой прирост в нефтегазохимическом комплексе республики должен составлять 4%.

Базовый сценарий программы предполагает увеличение доли химии и нефтехимии в комплексе республики до 39% в 2019 году. К 2020 году – до 46%.

В частности, в программе заложено наращивание мощностей на "Нижнекамсктехуглероде" до 160 тыс. тонн в год. "Нижнекамскнефтехим" к 2020 году планирует значительно увеличить мощности по выпуску каучуков, построить новый олефиновый комплекс и мощности по полимеризации. "Казаньоргсинтез" в ближайшие два-три года намерен провести модернизацию действующих производств и с 2017 года приступить к новому этапу инвестиционного развития.

На ТАНЕКО к 2020 году планируется довести глубину переработки до 97% и начать производство ароматических углеводородов. НПЗ "ТАИФ-НК" намерен завершить строительство комплекса глубокой переработки нефтяных остатков.

В результате реализации всех заложенных в программу проектов, по данным Р. Яруллина, производство дизельного топлива и бензинов в республике вырастет более чем в 3 раза по сравнению с 2013 годом, углеводородных фракций – в 4,4 раза, пластиков – в 2,1 раза, каучуков – в 1,4 раза.

 

 

 

© 2018 Арсенал - группа компаний