08/09/2014: ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ПОДГОТОВИТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО НАИРИТУ ДО 15 СЕНТЯБРЯ

Правительство Армении к 15 сентября подготовит пакет предложений по заводу "Наирит", специализирующемуся на производстве каучуков. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян во время акции протеста работников предприятия, проведенной 4 сентября.

"К 15 сентября мы представим пакет предложений, обсудим с вами вместе и примем решение", - сообщил министр, добавив что к этому времени будет погашен долг по заработной плате за один месяц для работников завода.

По его словам, "Роснефть" так и не подготовила предложения по реструктуризации предприятия."Роснефть" обещала нам представить предложения по "Наириту" до конца августа, но так и не представила, к сожалению. Я считаю, что мы не должны связывать судьбу завода только с "Роснефтью", - цитируют Е. Захаряна местные СМИ.

Ранее сообщалось, что "Роснефть" завершила мониторинг на армянском заводе "Наирит". "Были проведены технические, финансовые и экологические исследования. Компания "Роснефть" обещала изучить состояние старого завода и возможности строительства нового предприятия. А какие они представят результаты, нам пока не известно", - отмечал министр в первой половине августа.

Согласно первоначальному плану, НК собиралась вложить в строительство нового производства бутадиен-стирольного каучука на базе завода "Наирит" порядка $500 млн. В связи с этим Правительство Армении выразило готовность предоставить налоговые льготы инвестору.

Как заявлял премьер-министр Армении Тигран Саркисян, "Роснефть" хотела бы работать в формате свободной экономической зоны.

В СССР НПО "Наирит" было монопольным производителем хлоропренового каучука. В 2006 году 90% акций "Наирита" были проданы британскому консорциуму Rhinoville Property Limited за $40 млн, оставшиеся 10% акций принадлежат правительству Армении. Производство на заводе "Наирит" было остановлено в апреле 2010 года. В настоящее время акции завода заложены под кредит Межгосбанка СНГ, и вокруг предприятия ведется судебное разбирательство.

В конце декабря прошлого года "Роснефть", Pirelli Tyre Armenia и "Роснефть-Армения" подписали меморандум по созданию СП по производству бутадиен-стирольного каучука.

 

 

© 2018 Арсенал - группа компаний