09/09/2014: В КАЗАХСТАНЕ ПЛАНИРУЕТСЯ ЗАПУСТИТЬ ПРОИЗВОДСТВО ГРАНУЛИРОВАННОГО ПП К КОНЦУ ГОДА

ТОО "Компания Нефтехим Лтд" намерена к концу 2014 года запустить производство гранулированного полипропилена (ПП) в Казахстане. Об этом в ходе рабочего визита в Павлодарскую область заявил глава региона Канат Бозумбаев.

Объем инвестиций в проект оценивается в 6 млрд тенге (порядка 1,2 млрд рублей). Сырьем для производства полипропилена будет служить пропиленовая фракция, получаемая на установке газофракционировании компании, которая в свою очередь будет вырабатываться из пропан-пропиленовой фракции, поступающей с АО "Павлодарский нефтехимический завод".

По предварительным данным, мощность производства составит порядка 50 тыс. тонн ПП в год. В дальнейшем продукция будет использоваться для выпуска готовых полимерных изделий. По словам главы области, установка грануляции порошкового полипропилена станет первой в Казахстане.

"Необходимо развивать сектор малого и среднего бизнеса. К сожалению, в Павлодарской области его доля в экономике области не превышает 25%. Этого мало. МСБ - самый устойчивый сектор экономики и самый гибкий в кризисы. Наша задача максимально увеличить его долю", - цитируют слова К. Бозумбаева местные СМИ.

Предприятие ТОО "Компания Нефтехим Лтд" было введено в эксплуатацию в 2009 году. Завод выпускает метилтретбутиловый эфир (МТБЭ), который используется в качестве октаноповышающей добавки к бензинам. Мощность установки МТБЭ составляет 20 тыс. тонн в год.

Также на предприятии действуют установки концентрирования пропилена и производства полипропилена проектной мощностью 35 и 30 тыс. тонн в год соответственно. 

 

 

© 2018 Арсенал - группа компаний