11/09/2014: НИПИГАЗПЕРЕРАБОТКА РАЗРАБОТАЕТ ТЭО ПРОЕКТА РЕКОНСТРУКЦИИ ГАРАДАГСКОГО ГПЗ

ГНКАР (Госнефтегазокомпания Азербайджана) выбрала подрядчика для выполнения технико-экономического обоснования реконструкции газоперерабатывающего завода в Гарадаге. Контракт был подписан с "НИПИгазпереработкой" (входит в холдинг СИБУРа), передается в сообщении пресс-службы.

"НИПИгазпереработка" стала победителем тендера, объявленного в 2013 году на ТЭО для проекта реконструкции ГПЗ. Стоимость контракта не раскрывается. Как отмечает пресс-служба компании, тендерное предложение было разработано совместно с итальянской Siirtec Nigi S. p. A.

"Siirtec Nigi S. p. A будет участвовать в проекте как субподрядчик института: специалисты обеих компаний вместе выполнят инструментальное обследование оборудования Гарадагского ГПЗ", - пояснил руководитель продаж "НИПИгазпереработки" Александр Прокопчук.

Как отмечалось ранее, проект реконструкции газоперерабатывающего завода в Гарадаге предполагает увеличение производственной мощности предприятия до 8 млрд кубометров газа в год.

ГНКАР занимается добычей, переработкой нефти и газа. В составе ГНКАР насчитывается 12 предприятий, в их числе также входят Бакинский завод глубоководных оснований, нефтеперерабатывающий завод "Азернефтяг", Нефтеперерабатывающий завод "Азернефтянаджаг".

В планах компании – строительство масштабного комплекса нефтегазопереработки и нефтехимии. В Гарадагском районе Баку предполагается создать ГПЗ мощностью до 12 млрд кубометров газа в год. Он будет перерабатывать газ с собственных месторождений ГНКАР, попутный газ с блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли, и в случае необходимости, газ с месторождения Шах-Дениз, приходящийся на долю ГНКАР. Сдача объекта запланирована 2019 год.

 

Также проектом предусмотрено строительство нефтехимического комплекса, в состав которого войдут установки полиэтилена и полипропилена, и нефтеперерабатывающего завода мощностью 8,5-9 млн тонн в год. Производство полиэтилена планируется запустить во втором-третьем квартале 2020 года. Установка по выработке полипропилена должна быть введена в эксплуатацию не ранее второй половины 2023 года.

Суммарный объем инвестиций в проект составляет $14,4 млрд, из которых на строительство НХЗ будет затрачено $2,6 млрд, в строительство НПЗ и ГПЗ будет вложено 6,1 и $3,6 млрд соответственно. ТЭО проекта разрабатывалось с участием компаний Technip, Fluor, AMEA Naft-Kimya. 

 

 

© 2018 Арсенал - группа компаний