12/09/2014: ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПОДГОТОВИТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ О ТОРАХ ДО 15 ОКТЯБРЯ

Президент РФ поручил правительству до 15 октября внести в госдуму проект федерального закона о территориях опережающего развития (ТОР), в рамках которого предполагается предоставить льготы для строительства комплекса ВНХК.

Согласно перечню поручений, подготовленных по итогам сентябрьского совещания на Дальнем Востоке, правительство также должно до 15 октября определить источники бюджетного финансирования на 2015-2017 годы для приоритетных инвестпроектов и ТОРов в ДФО.

Ранее неоднократно сообщалось, что проект комплекса "Восточной нефтехимической компании" находится в числе наиболее приоритетных ТОРов, планируемых к размещению в Приморье. Всего, по словам главы Минвостокразвития Александра Галушки, предполагается создать 14 территорий опережающего развития.

Как отметил на пресс-конференции в Хабаровске советник президента "Роснефти" по координации проектов на Дальнем Востоке в ранге вице-президента Виктор Ишаев, принятие закона о "территориях опережающего развития" значительно облегчит строительство комплекса ВНХК.

Согласно разработанному законопроекту, для новых предприятий, размещенных в особых зонах, предусмотрены существенные льготы в виде снижения ставки по страховым взносам, облегченного таможенного режима, включая свободные таможенные зоны, особый порядок землепользования и подключения к объектам инфраструктуры. Кроме того, предполагается строительство инженерных сетей на территориях опережающего развития за счет государства.

Главным критерием для отбора площадок является инвестиционная привлекательность производств, ориентированных на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Напомним, проект ВНХК предполагает строительство нефтехимического комплекса в районе Елизарова Партизанского района Приморского края общей мощностью переработки в 30 млн тонн, из которых 24 млн придется на нефть, 6 млн тонн - на нафту.

Первая очередь - строительство комплекса мощностью до 12 млн тонн в год, вторая очередь - запуск нефтехимического блока на 3,4 млн тонн продукции в год, третья очередь - увеличение нефтепереработки дополнительно еще на 12 млн тонн в год и нефтехимии - дополнительно на 2,6 млн тонн в год. Суммарный объем инвестиций в проект оценивается в 1,3 трлн рублей.

 


© 2018 Арсенал - группа компаний