15/09/2014: ДЛЯ КОМПЛЕКСА ВНХК ИЗ ГОСБЮДЖЕТА МОЖЕТ БЫТЬ ВЫДЕЛЕНО БОЛЕЕ 66 МЛРД РУБЛЕЙ

На строительство комплекса "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК, проект "Роснефти") из бюджета может быть выделено 66,2 млрд рублей, сообщается в материалах Минвостокразвития.

При этом в начале мая ведомство заявляло, что проект ВНХК в Приморье потребует порядка 57,7 млрд рублей господдержки.

На сегодняшний день комплекс "Восточной нефтехимической компании" уже вошел в число 14 первоочередных территорий опережающего развития, создаваемых в Приморье по решению Минвостокразвития РФ.

Ранее "Роснефть" пришла к договоренности с ведомством о проработке вопросов государственной поддержки проекта путем включения отдельных объектов внешней инфраструктуры и объектов социальной инфраструктуры проекта ВНХК в проект Федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года".

Также по поручению президента РФ до конца 2014 года все мероприятия, необходимые для реализации проектов "Роснефти" на Дальнем Востоке, должны быть включены в соответствующие федеральные целевые программы, а объекты инфраструктуры ВНХК в инвестпрограммы госмонополий.

Напомним, проект ВНХК предполагает строительство нефтехимического комплекса в районе Елизарова Партизанского района Приморского края общей мощностью переработки в 30 млн тонн, из которых 24 млн придется на нефть, 6 млн тонн - на нафту.

 

Первая очередь - строительство комплекса мощностью до 12 млн тонн в год, вторая очередь - запуск нефтехимического блока на 3,4 млн тонн продукции в год, третья очередь - увеличение нефтепереработки дополнительно еще на 12 млн тонн в год и нефтехимии - дополнительно на 2,6 млн тонн в год. Суммарный объем инвестиций в проект оценивается в 1,3 трлн рублей.

 

 

© 2018 Арсенал - группа компаний