17/09/2014: HALDOR TOPSOE ВЫСТУПИТ ЛИЦЕНЗИАРОМ БЛОКА ВЫРАБОТКИ СИНТЕЗ-ГАЗА КОМПЛЕКСА БГХК

ООО "Балтийская газохимическая компания" (БГХК) выбрала датскую компанию Haldor Topsoe в качестве лицензиара процесса газоподготовки для комплекса метанола в Ленобласти, сообщили "Рупеку" в компании.

Технология Haldor Topsoe двухстадийного риформинга предполагает паровую конверсию природного газа в трубчатой печи с последующей парокислородной конверсией. В процессе конверсии углеводородного сырья в синтез-газ применяются никельсодержащие катализаторы. "Эта схема обеспечивает производство синтез-газа оптимального для производства метанола состава, который затем подается в отделение синтеза метанола. Технологии Haldor Topsoe соответствуют самым жестким мировым требованиям в области экологии и промышленной безопасности. Дополнительно в проекте предусматривается строительство блока удаления оксида азота из дымовых газов, что делает технологический процесс максимально экологически чистым и безопасным", - пояснили представители БГХК.

Ранее стало известно, что компания завершила изыскательские работы, по результатам которых было принято решение о размещении производства метанола на участке в восточной части зоны "Усть-Луги".

Площадь территории, отведенной под строительство комплекса, занимает 55 гектаров. Длина транспортного коридора трубопроводов от завода до планируемого места размещения морского терминала в портовой части "Усть-Луги" составляет восемь километров. Выбор в пользу данного участка также обусловлен близостью дорог федерального и местного значения, удобным расположением объектов энергоснабжения.

Проектная мощность производства составляет 1,7 млн. тонн метанола в год, объем потребления природного газа – 1,5 млрд. кубометров. Комплекс планируется запустить в первом квартале 2018 года. Реализация проекта также предполагает возведение морского терминала для перевалки выпускаемой продукции и последующей отгрузки на экспорт.

Партнером проекта выступает консорциум японских компаний, включая торговый дом Marubeni Corporation и инженерно-строительную компанию Mitsubishi Heavy Industries. Согласно достигнутой договоренности, японские компании выступят в роли подрядчика на проектирование и строительство завода на условиях ЕРС-контракта, осуществят поставки технологий и оборудования, обеспечат финансирование ЕРС-контракта от банков Японии и экспорт продукции.

Проект уже получил предварительное одобрение Правительства Ленинградской области. Также была подтверждена готовность выделить необходимые объемы газа от "Газпрома" и НОВАТЭКа.

ООО "Балтийская газохимическая компания" была зарегистрирована в 2013 году группой российских инвесторов для реализации проекта строительства газохимического комплекса в Ленинградской области.  

 

 


© 2018 Арсенал - группа компаний