18/09/2014: ГК ТИТАН НАМЕРЕНА УВЕЛИЧИТЬ МОЩНОСТИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МТБЭ НА 25% К 2016г.

 

ГК "Титан" планирует увеличить мощности по выработке высокооктановых добавок для топлива на 25% в 2015-2016 годах. При этом группа намерена осуществить переход с выпуска метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) на этил-трет-бутиловый эфир (ЭТБЭ), отличающийся более высоким октановым числом. Об этом на конференции "Argus МТБЭ и высокооктановые компоненты топлива 2014", сообщил председатель совета директоров ГК "Титан" Михаил Сутягинский.

Для реализации проекта компания планирует провести модернизацию действующего на "Омском каучуке" производства. В 2016 году группа намерена нарастить мощности установки дегидрирования изобутана на 25 тыс. до 155 тыс. тонн в год. На 2017 год запланировано строительство установки изомеризации н-бутана производительностью 250 тыс. тонн в год. В 2018 году предполагается осуществить строительство установки изомеризации н-бутиленов мощностью 80 тыс. тонн в год.

В конечном счете, как отметил М. Сутягинский, это позволит увеличить объемы выработки высокооктановых компонентов топлива до 330 тыс. тонн в год. На сегодняшний день на производстве "Омского каучука" действуют две установки МТБЭ. Максимально достигнутый показатель выработки – 264 тыс. тонн метил-трет-бутилового эфира в год.

Также в планы группы входит переход на выпуск этил-трет-бутилового эфира с последующим наращиванием мощностей до 500 тыс. тонн. Для выработки добавок с более высоким октановым числом будет использоваться биоэтанол, производство которого предполагается запустить в рамках проекта "Биокомплекс". "Мы только в этом году продолжили работу над "Биокомплеком". Мне кажется, что в будущем нашим ключевым продуктом будет не МТБЭ, а ЭТБЭ. Либо смесь этил-трет-бутилового эфира с октаноповышающими компонентами, именно то, что связано с возобновляемыми ресурсами. Мы понимаем, что ЭТБЭ обладает более высоким показателем, чем МТБЭ. Кроме того, этот продукт имеет более высокую температуру кипения и не требует никаких изменений при внедрении в производство, т.е. можно безболезненно заменить один продукт на другой", - подчеркнул М. Сутягинский.

Сомнений относительно инвестиционной привлекательности готовящего проекта у организаторов не возникает. По словам М. Сутягинского, даже в случае полного перепрофилирования производства на ЭТБЭ не потребуется дополнительная модернизация оборудования, придется только построить новый парк для хранения этанола, а это "не столь значительные расходы".

"Нам нужны небольшие инвестиции, чтобы перейти на ЭТБЭ. В стране достаточно производится спирта, который в принципе можно использовать для производства после дистилляции. Этот продукт гарантированно поддержит сельское хозяйство, но в том числе даст возможность увеличить количество высокооктановых компонентов для топлива", - добавил глава группы.  

Как отмечают эксперты, на сегодняшний день этил-трет-бутиловый эфир не получил распространения на российском рынке из-за специфики фискальной политики на рынке этанола, которая делает ЭТБЭ достаточно дорогим и проигрывающим в конкуренции метанолу продуктом. В ГК "Титан" убеждены, что себестоимость ЭТБЭ будет намного ниже за счет создания интегрированной цепочки производства этанола из отходов зерновых культур.

 


 

 


© 2018 Арсенал - группа компаний