19/09/2014: ПРОЕКТАМ СИБУРА В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ БУДЕТ ОКАЗАНА РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

СИБУР и правительство Амурской области подписали соглашение о сотрудничестве. В соответствии с документом стороны выражают взаимную заинтересованность в реализации на территории региона инвестиционных проектов, передается в сообщении пресс-службы холдинга.

Соглашением предусмотрено, что холдинг при осуществлении инвестиционной деятельности на территории региона, будет задействовать потенциал области в части производственной инфраструктуры, привлечения персонала, взаимодействия с образовательными учреждениями.

В свою очередь, Правительство Амурской области в соответствии с действующим законодательством будет оказывать всестороннюю поддержку развитию газохимической отрасли. В частности, будет рассмотрена возможность оказания содействия строительству объектов инфраструктуры, необходимой для организации возведения и эксплуатации газохимическим мощностей. Также предполагается включение этих объектов в государственную программу Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года".

При этом, как уточнили в пресс-службе СИБУРа, окончательное инвестиционное решение относительно строительства на территории области газохимического комплекса еще не принято. 

Напомним, проект ГХК СИБУРа предполагает запуск производства мономеров с последующим получением полимеров, технологически связанного с газоперерабатывающим заводом "Газпрома".

Меморандум о взаимодействии при создании газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса в регионе стороны подписали еще в конце 2013 года. "Партнерство с СИБУРом – образец модели сотрудничества "Газпрома" с другими инвесторами в рамках Восточной газовой программы: "Газпром" создает ресурсную базу, объекты добычи, транспортировки и первичной переработки углеводородов, а наши партнеры – мощности по химической переработке и производству продукции с высокой добавленной стоимостью", - пояснил после подписания глава газовой монополии Алексей Миллер.

 

"Газпром" уже приступил к работам по проекту Амурского ГПЗ. Ранее сообщалось, что компания выбрала площадку под строительство близ Свободного. В первых числах сентября было заключено соглашение с "ВНИПИгаздобыча" на разработку проектной документации газоперерабатывающего и гелиевого комплекса. Стоимость контракта составляет 3,509 млрд рублей. 

Возможный объем инвестиций в проект СИБУРа по строительству нефтехимического комплекса не раскрывается. Однако, по оценкам, Минвостокразвития, он может составить $11,5 млрд. При этом бюджет, согласно докладу министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, сможет предоставить порядка 25,5 млрд рублей.

 
 
 
 

© 2018 Арсенал - группа компаний