22/09/2014: РСХ ВЫСТУПИЛ В ПОДДЕРЖКУ ЗАГРАДИТЕЛЬНЫХ ПОШЛИН НА ХИМПРОДУКЦИЮ ИЗ УКРАИНЫ

Российский Союз химиков (РСХ) намерен поддержать инициативу правительства по введению дополнительных пошлин на химическую и нефтехимическую продукцию, экспортируемую в РФ из Украины, сообщили "Рупеку" в РСХ.

Представители Союза уже направили в адрес Министерства промышленности и торговли обращение с поддержкой проекта постановления Правительства РФ "О введении ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, страной происхождения которых является Украина".

Как пояснили "Рупеку" в Союзе, российская сторона предлагает обложить дополнительными пошлинами шины, поверхностно-активные вещества, изделия из пластмасс, добавки к бетонам, соль и хлорид натрия, удобрения и ряд других товаров. В случае принятия постановления ставка для данной продукции будет поднята до уровня средневзвешенного тарифа (7,8%).

РСХ в свою очередь внес предложение о расширении предлагаемого перечня такими товарами, как сульфат и хлорид алюминия, соли неорганических кислот и нитробензол, который применяется при производстве анилина и монометиланилина (ММА).

"После обсуждения с членами Союза, мы пришли к выводу, что в свете укрепления кооперации Украины и ЕС нам важно защитить наших производителей от возможного роста импорта из стран не-резидентов: Украины и Еврозоны", - сообщил исполнительный директор РСХ Павел Зайцев.

Ранее стало известно, что Украина планирует ввести запрет на импорт продукции российского производства. В список из 39 товарных групп были внесены некоторые виды полимеров, в том числе полиэтилен высокого и низкого давления, вспенивающийся полистирол.

Согласно дополнению к списку, стоимость товарной группы "полимеры и пластмассы", в которую входят основные крупнотоннажные пластики, составляет $490,8 млн. В списке также значатся российские продукты неорганической ($145,7 млн) и органической химии ($191,9 млн), каучук и резина ($280,8 млн).

По информации местных СМИ подготовленный документ в настоящее время находится на рассмотрении Кабинета министров. Процедура введения торговых заградительных мер также предполагает получение утверждения со стороны Межведомственной комиссии по международной торговле, период ее рассмотрения и согласования может занять от двух до 11 месяцев. Сами ограничения могут вводиться на срок от полугода до четырех лет

Как могут отразится на рынках двух стран "ограничительные списки", наглядно демонстрируют цифры. Согласно сведениям РСХ, в 2013 году Украина импортировала из России товаров химии и нефтехимии на общую сумму в $2,8 млрд. Тогда как российская сторона ввезла украинской химической продукции на $781,5 млн.

 


 

 

© 2018 Арсенал - группа компаний