23/09/2014: ПРОИЗВОДИТЕЛИ ИСКЛЮЧАЮТ ПОЯВЛЕНИЕ ДЕФИЦИТА ВЫСОКООКТАНОВЫХ КОМПОНЕНТОВ В РФ

Потребление высокооктановых компонентов для топлива в России может вырасти к 2016 году на 25%. При этом компании заявляют, что готовы полностью удовлетворить потребности местных производителей бензинов в качественных добавках, исключая возможность появления дефицита метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) на отечественном рынке.

Как отметил на конференции "Argus МТБЭ и высокооктановые компоненты топлива 2014", организованной в партнерстве с "Рупеком" при поддержке СИБУРа, председатель совета директоров ГК "Титан" Михаил Сутягинский, группа уже приступила к реализации проекта по наращиванию объемов выработки МТБЭ. В 2015-2016 годах предполагается увеличить выпуск высокооктановых добавок на 25% до 330 тыс. тонн. В 2018 году при наличии сырья мощности планируется расширить до 500 тыс. тонн с возможностью перехода на этил-трет-бутиловый эфир (ЭТБЭ).

В свою очередь директор по реализации продукции Дирекции углеводородного сырья СИБУРа Алексей Родичев подчеркивает, что холдинг имеет всю необходимую ресурсную базу для того, чтобы создавать новые мощности по выпуску высокооктановых компонентов. "Это могут быть как МТБЭ, так и другие виды компонентов типа изомеризата, алкилата изооктана/ изооктена и др." - пояснил он, при этом добавив, что "создание таких производств – достаточно капиталоемкие и долгосрочные проекты, которые неверно реализовывать без понимания востребованности этих продуктов на рынке".

По экспертным данным, представленным на конференции "Argus МТБЭ и высокооктановые компоненты топлива 2014", основной прирост объемов производства на отечественном рынке метил-трет-бутилового эфира ожидается за счет реализации программы по модернизации нефтеперерабатывающих предприятий. Четырехсторонние соглашения о модернизации предусматривают реконструкцию и строительство 126 установок вторичной переработки нефти, из которых более половины нацелено на бензиновый пул. 

Согласно исследованию "Высокооктановые компоненты 2014-2020 годы", проведенному информационно-аналитическим центром "Рупек", два предприятия "Газпром нефти" - Омский НПЗ и Московский НПЗ – за счет модернизации мощностей к 2020 году смогут увеличить совокупную производительность установок МТБЭ с 89,3 до 102,9 тыс. тонн в год. Существенный прирост мощностей по выпуску метил-трет-бутилового эфира также ожидается на заводах "Роснефти" - на Куйбышевском НПЗ (40 тыс. тонн) и Сызранском НПЗ (40 тыс. тонн). 

Согласно прогнозам, совокупная производительность установок МТБЭ на нефтеперерабатывающих предприятиях к 2016 году должна вырасти на 45% до 277,4 тыс. тонн, к 2018 году – еще на 19% до 331 тыс. тонн. 

В итоге суммарная мощность всех производств высокооктановых компонентов (МТБЭ и ТАМЭ) на нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах увеличится с 1,7 млн тонн в 2014 году до 1,84 млн тонн в 2018 году, что полностью соответствует внутреннему потреблению, которое составляет порядка 1,3 млн тонн в год

 


 

 

© 2018 Арсенал - группа компаний