25/09/2014: ВЛАСТИ ПРИМОРЬЯ ПРОДОЛЖАЮТ ПРИВЛЕКАТЬ ИНВЕСТОРОВ ДЛЯ КЛАСТЕРА НА БАЗЕ ВНХК

Власти Приморья продолжают привлекать азиатские компании для участия в создании кластера, якорным проектом которого станет комплекс "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК, проект "Роснефти"). Свою заинтересованность в проекте на этот раз высказала China Petrochemical Development Corp (CPDC).

Согласно информации пресс-службы Администрации Приморского края, на встрече руководителя "Инвестиционного агентства Приморского края" Антона Родионова с представителями China Petrochemical Development Corp. речь шла о создании инфраструктуры кластера, а также мерах поддержки резидентов будущего кластера – законе о территориях опережающего развития, налоговых и таможенных преференциях.

CPDC является крупным поставщиком ископаемого сырья для производства смол, инженерных пластиков и синтетических волокон, в том числе нейлона, полиэстера и акрила.

Ранее власти Приморья провели переговоры с сингапурским девелопером Jurong Consultants Pte. Ltd, который высказал намерение сформировать рядом с комплексом ВНХК промышленную площадку, создающую продукцию последующей переработки нефтепродуктов.

О своем желании принять участие в реализации проекта ВНХК сингапурский девелопер заявлял еще в июне после посещения строительной площадки комплекса. Jurong Consultants является мировым консультантом в области создания, развития и управления промышленными парками и экономическими зонами. За время своего существования компания реализовала более 1,7 тыс. проектов. В РФ Jurong Consultants принимала участие в создании промышленного парка в Архангельске и индустриального парка "Моглино" в Псковской области.

Также о намерении стать резидентом кластера уже сообщила южнокорейская компания SK Chemicals, специализирующая на производстве полиола, пропиленовых оксидов и полиуретанов. В Приморье компания рассматривает возможность запуска производства химпродукции для автомобилестроения.

Площадка, вокруг которой предполагается организовать кластер, находится в пределах международного транспортного коридора "Приморье-1". "Это возможность для экспорта продукции, с одной стороны, наземным путем в северо-восточные провинции Китая. С другой стороны – морем через порт Восточный. У нас есть ряд проектов по развитию этого порта", - сообщил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Напомним, проект ВНХК предполагает строительство нефтехимического комплекса в районе Елизарова Партизанского района Приморского края общей мощностью переработки в 30 млн тонн, из которых 24 млн придется на нефть, 6 млн тонн - на нафту. 

 Первая очередь - строительство комплекса мощностью до 12 млн тонн в год, вторая очередь - запуск нефтехимического блока на 3,4 млн тонн продукции в год, третья очередь - увеличение нефтепереработки дополнительно еще на 12 млн тонн в год и нефтехимии - дополнительно на 2,6 млн тонн в год.


 

 

© 2018 Арсенал - группа компаний