26/09/2014: РАЗМЕЩЕНИЕ АМУРСКОГО ГПЗ БЛИЗ СВОБОДНОГО ПОЗВОЛИТ СЭКОНОМИТЬ ГАЗПРОМУ $1 МЛРД

Выбор "Газпрома" в пользу Свободного в качестве площадки по строительство "Амурского газоперерабатывающего завода" (ранее – газоперерабатывающий и гелиевый комплекс) позволит компании сэкономить порядка $1 млрд рублей. Об этом в интервью корпоративному изданию сообщил генеральный директор ООО "Газпром переработка" Юрий Важенин.

"Мы рассматривали несколько площадок, в том числе в районе Белогорска и Свободного. Выбор в пользу Свободного был сделан потому, что он располагается на левом берегу полноводной реки Зея, следовательно, газопровод "Сила Сибири" будет короче и не придется строить переход через эту реку. Это даст экономию средств при строительстве в объеме порядка $1 млрд", - пояснил Ю. Важенин в интервью изданию.

Ранее предполагалось, что газотранспортная система "Сила Сибири" будет соединена с магистралью Сахалин-Хабаровск-Владивосток в целях обеспечения поставок сырья на предприятие "Владивосток СПГ". Но ввиду обнаружения значительных запасов газа на Киринском и Южно-Киринском месторождениях (Сахалин) "Газпром" принял решение о транспортировке сырья из них. "Теперь нет необходимости в форсировании строительства соединительного газопровода и можно сэкономить средства", - подчеркнул Ю. Важенин.

Как сообщалось ранее, разработкой единого FEED и проектной документации ГПЗ займется "ВНИПИгаздобыча". Общая стоимость работ по проектированию составит более 6 млрд рублей.

"Газпром переработка", выступающая в качестве заказчика работа, рассчитывает получить готовый проект Амурского ГПЗ уже к сентябрю следующего года. "На 30 сентября намечена выдача основных технических решений, разработка проектной документации завершится к сентябрю 2015 года, а к концу 2015 года должна быть завершена экспертиза проекта", - заявил главный инженер, первый заместитель генерального директора компании Айрат Ишмурзин.

В настоящее время собираются исходные данные для выполнения проектных работ. Уже направлены заявки на присоединение основных объектов ГПЗ к электросетям, проводится постановка земель на кадастровый учет.

По данным Ю. Важенина, на мощностях Амурского ГПЗ будет выделяться порядка 2 млн тонн этана и 1 млн тонн пропана в год, около 500 тыс. тонн бутана и 260 тыс. тонн пентан-гексановой фракции. В его рамках также предполагается создать крупное гелиевое производство мощностью 60 млн кубометров метров товарного гелия в год.

Инвестиционный проект предполагает запуск нескольких очередей. На 2019 год намечен ввод в эксплуатацию первой очереди ГПЗ.


 

 

© 2018 Арсенал - группа компаний