29/09/2014: РОСНЕФТЬ ПОЛУЧИТ РАЗРЕШЕНИЕ НА ДОСТУП К СИЛЕ СИБИРИ – И.СЕЧИН

Минэнерго и "Газпром" подтвердили, что независимые компании получат доступ к газотранспортной системе "Сила Сибири", сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин агентству ИТАР-ТАСС.

При этом И. Сечин не стал раскрывать, на каких условиях независимые НК получат доступ к ГТС "Газпрома", добавив, что стороны в настоящее время продолжают обсуждать детали.

По информации газеты "Ведомости", Минэнерго прорабатывало несколько вариантов подключения компаний к "Силе Сибири". В рамках одного из них планировалось обязать "Газпром" осуществлять закупки газа у независимых производителей по экспортному нетбэку либо по схеме cost plus. Другой вариант предписывал создание консорциума независимых поставщиков газа на условиях финансирования строительства газопровода.

Согласно источнику "Ведомостей", близкому к Минэнерго, рассматривался также вариант, при котором "Газпром" проложит газопровод самостоятельно, а расширение мощностей под нужды независимых будет проведено посредством инвестиционного тарифа. По словам собеседника издания, Минэнерго считает лучшим вариантом "экспортный нетбэк", так как он позволяет компаниям получать выручку, а "Газпрому" оставаться монополией.

Напомним, с инициативой предоставить доступ независимых компаний к "Силе Сибири" первым выступил глава "Роснефти" Игорь Сечин на правительственной комиссии по ТЭК в Астрахани. Он неоднократно заявлял, что компания заинтересована в подключении к газопроводу с целью осуществления поставок газа на российский рынок. По последним сведениям речь идет о поставках 16 млрд кубометров попутного нефтяного газа до 2020 года с месторождений в Восточной Сибири.

Также интерес к поставкам газа в "Силу Сибири" проявляла "Иркутская нефтяная компания". Представители ИНК обращались с официальным письмом к "Газпрому", в котором указывали на свою готовность поставлять с Ярактинского и Марковского месторождений по 2 млрд кубометров газа в год, начиная с момента запуска ГТС в эксплуатацию.

Газпром, в свою очередь, настаивал на самостоятельной реализации проекта, подчеркивая, что запасов газа якутского и иркутского месторождений компании достаточно для выполнения обязательств перед КНР.

Приказ о начале практической реализации проекта обустройства Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, в рамках которого предполагается построить газопровод "Сила Сибири" и Амурский ГПЗ, был дан главой "Газпрома" Алексеем Миллером после подписания между Россией и Китаем 30-летнего газового контракта.

 


 

 

© 2018 Арсенал - группа компаний