30/09/2014: ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗА ВЫДАЛА ЗАКЛЮЧЕНИЕ НА ГАЗОПРОВОД ДО ВЫНГАПУРОВСКОГО ГПЗ

"НИПИгазпереработка" получила положительное заключение от Главгосэкспертизы на проектную документацию газопровода "Варьеганская КС – Вынгапуровский ГПЗ". Строительство объекта будет осуществляться в рамках проекта расширения мощностей Вынгапуровского ГПЗ СИБУРа.

Как отмечается в сообщении пресс-службы НИПИГАЗа, протяженность газопровода составит 114 километров. Объект предназначен для подачи на переработку попутного нефтяного газа (ПНГ) с Варьеганской компрессорной станции до Вынгапуровского ГПЗ.

Заказчиком проекта газопровода выступает "Запсибтрансгаз", генеральным проектировщиком – НИПИГАЗ, который проводил инженерные изыскания совместно с компанией "ФАТУМ" и "Югорским проектным институтом".

"Строительство газопровода обеспечит транспортировку новых объемов попутного нефтяного газа на Вынгапуровского ГПЗ, что позволит увеличить его мощность. В настоящее время мы находимся на подготовительном этапе строительства. Производится расчистка трассы, выполняется сварка трубы на трубосварочных базах. В ближайшее время планируется приступить к активной стадии работ", – отметил начальник управления строительства "Запсибтрансгаза" Игорь Селиванов.

Напомним, проект расширения мощностей на газоперерабатывающем заводе реализуется для приема в переработку ПНГ с месторождений НК "Русснефть". Компания уже поставляет попутный газ для Нижневартовского и Белозерного ГПЗ СИБУРа. В 2013 году было подписано новое долгосрочное соглашение о транспортировках газа до 2025 года на Вынгапуровский ГПЗ. Предполагаемый объем поставок за этот период составит 16 млрд кубометров.

Помимо прокладки газопровода в рамках проекта будет построена установка по переработке газа №2 (УПГ-2), которая позволит увеличить мощности по приему попутного нефтяного газа на ГПЗ с 2,8 до 4,2 млрд кубометров в год. Комплекс строительно-монтажных и пуско-наладочных работ на установке будет проведен ООО "Стройтрансгаз-М" (входит в группу СТГ).

СИБУР ежегодно перерабатывает порядка 30% всего добываемого в России попутного нефтяного газа. Согласно данным за 2013 год, суммарный объем переработки составил 19,7 млрд кубометров. В первом квартале 2014 года газоперерабатывающие заводы компании нарастили объемы переработки ПНГ на 3,4% до 5,04 млрд кубометров.

 


 

 

© 2018 Арсенал - группа компаний