30/09/2014: СИБУР ГОТОВ РЕАЛИЗОВЫВАТЬ ПРОЕКТ АМУРСКОГО ГХК ТОЛЬКО С ПАРТНЕРОМ - Д.КОНОВ

СИБУР готов реализовать проект строительства газохимического комплекса в Амурской области только при наличии партнера, который сможет разделить финансовые риски и оказать поддержку холдингу при выходе на азиатский рынок. Об этом в интервью газете "Ведомости" сообщил генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов.

Д. Конов подчеркнул, что проект Амурского ГХК полностью ориентирован на рынок стран Азии, что и обуславливает необходимость в поиске партнера. "Если идем в Амурский ГХК, то за горизонтом 2020 года выходим с большим объемом, полностью ориентированным на не самый приоритетный сейчас для нас рынок. Поэтому будем входить в проект с кем-то, кто может помочь нам лучше на этом рынке ориентироваться", - отметил он.

В настоящее время компания продолжает переговоры с потенциальными участниками проекта. По словам Д. Конова, среди прочего от выбора партнера может зависеть ассортимент продукции, которая будет выпускаться на мощностях комплекса. "В этом проекте одна вещь определенная: основное сырье – этан и пиролиз, который дает этилен. А дальше огромное разнообразие", - уточнил он.

В целом, проект СИБУРа в Амурской области предполагает запуск производства мономеров с последующим получением полимеров, технологически связанного с Амурским ГПЗ "Газпрома". Меморандум о взаимодействии при создании газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса в регионе стороны подписали в декабре 2013 года. 

До конца 2014 года компании намерены заключить договор о поставках этана с мощностей ГПЗ. "Мы планируем до конца года заключить договор. Там есть много факторов, связанных со взаимными обязательствами. Это не только цена, но и объемы поставки и многие другие вещи, - пояснил генеральный директор СИБУРа. - "Газпрому" нужно, чтобы экономика продажи этана, который они выделяют, была не хуже, чем у газа, потому что для них это прямая альтернатива. Плюс покрыть затраты на выделение этана. А нам нужно получить цену, которая делает этот проект конкурентным в сравнении с проектами на другом сырье в других регионах. Мы с двух разных сторон идем, где-нибудь сойдемся".

Возможный объем инвестиций в строительство нефтехимического комплекса не раскрывается. Однако, по оценкам, Минвостокразвития, он может составить $11,5 млрд. При этом бюджет, согласно докладу министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, сможет предоставить порядка 25,5 млрд рублей.

К настоящему времени СИБУР уже заручился поддержкой правительства Амурской области, подписав соглашение о сотрудничестве при реализации инвестпроектов на территории региона. Договором предусматривается, что холдинг будет задействовать потенциал области в части производственной инфраструктуры, привлечения персонала, взаимодействия с образовательными учреждениями.

В свою очередь, облправительство в соответствии с действующим законодательством будет оказывать всестороннюю поддержку развитию газохимической отрасли. В частности, будет рассмотрена возможность оказания содействия строительству объектов инфраструктуры, необходимой для организации возведения и эксплуатации газохимическим мощностей. Также предполагается включение этих объектов в государственную программу Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года".


 

 

© 2018 Арсенал - группа компаний