01/10/2014: ТОЛЬЯТТИАЗОТ ПОЛУЧИЛ ОТ ГАЗПРОМА УСЛОВИЯ НА ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЕСГ ЧЕРЕЗ ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) урегулировала спор между "Тольяттиазотом" и "Газпромом", касающийся разработки техусловий на подключение предприятия к Единой системе газоснабжения (ЕСГ) и на проектирование резервного газопровода-отвода к пункту замера расхода газа (ПЗРГ).

Согласно материалам ФАС, "Тольяттиазот", начиная с 2011 года, неоднократно направлял в ООО "Газпром Трансгаз Самара" и ОАО "Газпром" заявление с просьбой разработать и выдать соответствующие технические условия.

"В итоге "Газпром" выдал технические условия, которые не соответствуют заявленной "Тольяттиазотом" точке подключения и существенно увеличивают расстояние до ПЗРГ, что могло повлечь за собой увеличение расходов на строительство газопровода-отвода", - уточняется в материалах ФАС.

Кроме того, в случае одобрения предложенной "Газпромом" схемы, предприятию пришлось бы дополнительно оплачивать услуги по транспортировке газа по магистральному газопроводу непосредственно до точки подключения.

В результате, не получив требуемых техусловий, представители "Тольяттиазот" обратились с жалобой в Федеральную антимонопольную службу. В ходе организованной проверки ведомство установило, что в действиях "Газпрома" присутствуют признаки нарушения антимонопольного законодательства (пункт 3 часть 1 статья 10 "О защите конкуренции").

Вследствие этого ФАС выдала "Газпрому" предупреждение о необходимости в срок до 25 сентября решить вопрос. За день до указанной даты "Тольятиазот" получил технические условия, удовлетворяющие требованиям предприятия в части определения точки подключения.

Напомним, производственные мощности "Тольяттиазота" позволяют выпускать более 3 млн тонн аммиака, а также 960 тыс. тонн карбамида в год.

Основным владельцем "Тольяттиазота" является экс-президент компании Владимир Махлай, миноритарным акционером с долей в 9,3% − "УралХим".

 


 

 

© 2018 Арсенал - группа компаний