02/10/2014: НОРНИКЕЛЬ ИЗУЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕРАБОТКИ ГАЗОВОГО КОНДЕНСАТА НА ТАЙМЫРЕ

"Норильский никель" изучает возможность строительства газоконденсатного перерабатывающего завода (ГКПЗ) в Норильском промышленном районе. Компания уже начала прием заявок на участие в тендере по проведению предпроектных работ, передается в сообщении пресс-службы.

"Основной целью данного проекта является увеличение надежности обеспечения нефтепродуктами основного производства группы компаний "Норильский никель" и повышение прибыльности за счет получения дохода от дополнительных технологий по переработке газового конденсата вблизи мест его добычи на полуострове Таймыр", - отмечается в сопроводительной документации к тендеру.

Пока стоимость и сроки выполнения работ не озвучиваются. Инвестиционное решение предполагается принять по итогам изучения технико-экономического обоснования потенциальных подрядчиков. Заявки на участие в закупочной процедуре принимаются до 13 октября. Задание должно быть выполнено к 28 февраля 2015 года.

В материалах к тендеру указывается, что проект должен содержать оценку варианта стабилизации газового конденсата и варианта переработки газового конденсата в товарные нефтепродукты. "В компании изучают возможность стабилизации или переработки газового конденсата вблизи мест его добычи. В связи с этим компания готова рассмотреть концептуальные предложения по проектированию такого объекта, содержащие в себе индикативные цены на необходимые работы", - уточняется в сообщении пресс-службы.

В настоящее время "Норильский никель" разрабатывает в регионе четыре месторождения: Пеляткинское, Северо-Соленинское, Южно-Соленинское ГКМ (газоконденсатные месторождения) и Мессояхское ГМ. Газ, добытый с Северо-Соленинского и Пеляткинского газоконденсатных месторождений, транспортируется в Норильск по газопроводам, которые проходят через Южно-Соленинское ГКМ.

Как отмечают эксперты, намерения компании могут объясняться технологическими особенностями разработки Пеляткинского месторождения, верхние слои которого уже выработаны, а имеющийся жирный газ требует переработки. Месторождение располагается на севере Красноярского края. Запасы природного газа в пределах Пеляткинского лицензионного участка составляют 201 млрд кубометров, газового конденсата – 7,7 млн тонн.

Диверсифицированная горно-металлургическая компания "Норильский никель" является крупнейшим в мире производителем никеля. Его основные акционеры — "Интеррос" Владимира Потанина (30,3% акций) и "Русал" Олега Дерипаски 20 (27,8%). Также доли в компании есть у Millhouse Романа Абрамовича и "Металлоинвеста" Алишера Усманова.

 


 

 

© 2019 Арсенал - группа компаний