02/10/2014: КАЗАХСТАН ПРОВЕДЕТ РАСШИРЕНИЕ ШЫМКЕНТСКОГО НПЗ ВМЕСТО СТРОИТЕЛЬСТВА НОВОГО

Казахстан откажется от строительства четвертого нефтеперерабатывающего завода на территории страны. Вместо этого предполагается провести расширение мощностей Шымкентского НПЗ, сообщают местные СМИ со ссылкой на Министерство энергетики республики.

"Правительству РК поручено решить вопросы по размещению, источникам инвестиций и срокам строительства четвертого нефтеперерабатывающего завода. Рациональным решением в этих условиях является дальнейшее поэтапное увеличение перерабатывающих мощностей Шымкентского НПЗ (который изначально проектировался с возможностью модернизации для достижения переработки 12 млн тонн нефти в год), по мере роста потребностей внутреннего рынка", - заявили в ведомстве.

Ранее о приостановке проекта строительства четвертого НПЗ в Казахстане заявлял генеральный директор ассоциации KAZENERGY Асет Магауов, объясняя такое решение низкой рентабельностью.

"Этот период (Прим. нехватки бензина) у нас продлится, я думаю, до окончания реконструкции наших НПЗ, но в целом в мире складывается такая тенденция, что мелкие заводы неконкурентоспособны, т. е. до 5 млн тонн, желательно, заводы закрывать. Поэтому строительство четвертого завода, когда нам не хватает всего одного-двух млн тонн нефтепродуктов, оно экономически нерентабельно, тем более с учетом того, что мы расширяем мощность переработки до 18 млн тонн, а также будет выход светлых нефтепродуктов обеспечен, мы в среднесрочной перспективе все потребности за счет трех заводов закроем", - отметил А. Магауов.

По его словам, к 2024-2025 годам произойдет существенный рост потребления нефтепродуктов, однако этот спрос Казахстан в большей степени сможет покрыть за счет действующих мощностей. Согласно информации Минэнерго, дефицит на рынке ожидается в 2024 году, в связи с чем ведомство рассчитывает на российский импорт.

На сегодняшний день в Казахстане действуют Аутырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. Предприятия в состоянии ежегодно перерабатывать не более 14,5 млн тонн сырой нефти, что на 2-3 млн тонн ниже сегодняшних потребностей страны.

Планируется, что после завершения реконструкции (2009-2016 годы), общая мощность НПЗ по переработке нефти составит порядка 18 млн тонн в год. В результате ожидается, что в период с 2017 до 2022 годы республика будет полностью обеспечена светлыми нефтепродуктами стандарта "Евро-4" и "Евро-5".

 


 

 

© 2019 Арсенал - группа компаний