03/10/2014: НХГ ВЫБРАЛА ПЛОЩАДКУ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО ПРОИЗВОДСТВА МИНУДОБРЕНИЙ В ПРИМОРЬЕ

"Национальная химическая группа" (НХГ) выбрала участок для строительства комплекса по выпуску минеральных удобрений в Приморском крае.

Согласно информации департамента энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности Приморского края, производство будет размещено в поселке Козьмино, вблизи порта Восточный. К настоящему времени с администрацией Находкинского городского округа уже заключен договор аренды земельного участка под строительство мощностей.

Как отмечает пресс-служба администрации Приморья, также НХГ завершила работы по подготовке ТЭО проекта. Сейчас компания продолжает поиски соинвесторов и переговоры с российскими и международными кредиторами.

В начале сентября генеральный директор НХГ Николай Сабитов на специальном совещании президента РФ в Якутске, посвященном развитию Дальнего Востока, отмечал, что по истечении нескольких месяцев компания планирует приступить к строительству производства.

С запуском первой очереди комплекс ежегодно сможет вырабатывать по 1 млн тонн метанола и аммиака, до 2 млн тонн карбамида. Объем потребления природного газа составит 3,2 млрд кубометров в год. По словам Н. Сабитова, получение товарной продукции запланировано на январь 2018 года, полный ввод в эксплуатацию – на март 2019 года.

Основными рынками сбыта продукции станут экспортные рынки Юго- и Северо-Восточной Азии, и Индии, некоторую часть продукции планируется реализовывать на в России.

"Наша компания также рассматривает возможность строительства второй очереди с аналогичной номенклатурой и мощностью при условии благоприятной рыночной конъюнктуры и доступности необходимых объемов газа после начала строительства первой очереди", - пояснил он.

Первая очередь комплекса, включая объекты внешней инфраструктуры, оценивается НХГ в 240 млрд рублей. "Наша компания подала заявку о финансировании строительства объектов внешней инфраструктуры в размере 17 млрд рублей за счет бюджетных средств", - отметил Н. Сабитов.

Ранее сообщалось, что проектом ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года" предусмотрено инвестирование в инфраструктуру будущего производства 14,1 млрд рублей. При этом 13,3 млрд рублей должен выделить федеральный бюджет, 800 млн – бюджет Приморского края.

В проект строительства объектов инфраструктуры включены прокладка газопровода мощностью 6,1 млрд кубометров в год, строительство железной дороги пропускной способностью 150 тыс. тонн в год, создание социальной инфраструктуры для работников завода.

Проект выполняется в тесном взаимодействии с "Газпромом", который заинтересован в увеличении потребления газа, поставляемого в Приморье по газопроводу Сахалин-Хабаровск-Владивосток.

ЗАО "Национальная химическая группа" было зарегистрировано в октябре 2011 года. По информации участников рынка, НХГ принадлежит Аркадию Ротенбергу, при этом его партнером по бизнесу выступает украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

 


 

 

© 2019 Арсенал - группа компаний