03/10/2014: ТАТАРСТАН СОХРАНЯЕТ ИНТЕРЕС К ПЕРЕРАБОТКЕ "ЖИРНОГО" ГАЗА С ВАЛАНЖИНСКИХ ЗАЛЕЖЕЙ

Татарстан сохраняет интерес к проекту строительства газоперерабатывающих мощностей для переработки "жирного" газа с валанжинских залежей. Об этом "Рупеку" сообщил заместитель генерального директора "Татнефтехиминвест-холдинга" Харрис Мустафин.

По его словам, на сегодняшний день республиканские нефтехимические предприятия испытывают существенный дефицит сырья для производства мономеров, в то время как появление дополнительной газопереработки с получением до 1,5 млн тонн широкой фракции углеводородов (ШФЛУ) в год позволило бы эту проблему решить.

"Мы планируем построить газоперерабатывающие мощности, выделять на них ШФЛУ и направлять его на пиролиз, к примеру, "Нижнекамскнефтехима". А оставшийся метан обратно поставлять в газотранспортную систему "Газпрома" для нужд потребителей", - пояснил Х. Мустафин.

Стоимость такого проекта может составить порядка $1,5 млрд. Для размещения производства рассматривается несколько вариантов, в том числе Шемордан и местность вблизи Миннибаева (Альметьевский район).

Самым обсуждаемым проектом транспортировки "жирного" газа в центр России является "ТрансВалГаз", который "Газпром" представил еще в начале 2008 года. Планы по его реализации были связаны с увеличением добычи газа из Надым-Пур-Тазовского района ЯНАО. 

Проект предполагает использование существующей магистральной газопроводной инфраструктуры коридора Уренгой-Грязовец с выделением нитки под автономный транспорт "жирного" газа до Череповца, где должен размещаться газоперерабатывающий завод. Планировалось, что он будет выделять компоненты С2+ (этан-пропан-бутан-конденсатная фракция), метан сдавать в газопровод для дальнейшей прокачки по традиционным маршрутам, а легкие углеводороды подавать по продуктопроводу к побережью Балтийского моря. Основой проекта предполагалось сделать олефиновый комплекс мощностью до 2,2 млн тонн в год по этилену и сопутствующие производства.

Татарстан, в свою очередь, предполагал за счет "жирного" газа решить сырьевую проблему региона. Республика предлагала "Газпрому" выделить одну из существующих ниток газопровода с Ямала для транспортировки этаносодержащих газов валанжинских горизонтов Уренгойского и Ямбургского месторождений. 

Инициаторы проекта, в том числе "Татнефтехиминвест-холдинг", рассматривали два варианта его реализации: выделение одной из труб газопровода Уренгой-Новопсков для подачи газа на Миннибаевский ГПЗ; выделение одной из труб газопровода Ямбург-Елец-2 для подачи на Шеморданский ГПЗ, который в этом случае необходимо будет построить.

 


 

 

© 2019 Арсенал - группа компаний