04/10/2014: НАФТАН ПЛАНИРУЕТ ДОВЕСТИ ГЛУБИНУ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ ДО 90% В 2015Г.

Белорусский "Нафтан" планирует увеличить глубину переработки нефти до 90% в рамках программы модернизации мощностей, первый этап которой рассчитан до конца 2015 года. Об этом журналистам сообщил генеральный директор предприятия Владимир Третьяков.

"Основная цель модернизации - избавление от мазута как продукта, выход на больший объем выпуска светлых нефтепродуктов. Сейчас глубина переработки нефти составляет до 75%, реализация проекта по модернизации позволит предприятию выйти на показатели 89-90%. Больше будет светлых нефтепродуктов, а это то, чего от нас ждет потребитель - дизтопливо и бензины", - цитирует В. Третьякова "Белта".

В рамках программы модернизации на предприятии строится установка замедленного коксования. Ее ввод в эксплуатацию назначен на январь 2017 года. "Она позволит не только увеличить производство светлых нефтепродуктов, но и получить новый продукт - кокс, который является ценным сырьем для энергетиков, цементной промышленности, других отраслей экономики", - добавил генеральный директор "Нафтана".

Суммарный объем инвестиций на первом этапе реализации программы модернизации мощностей (2011-2015 годы) составит порядка $2,1 млрд. К настоящему времени уже освоено $1,2 млрд, из которых часть была привлечена в виде кредитных средств.

Помимо реконструкции нефтеперерабатывающего комплекса программа предполагает дальнейшую модернизацию завода "Полимир", на котором ранее было расширено производство полиэтилена высокого давления на 6% до 138 тыс. тонн в год.

"А дальше у нас есть программа развития до 2020 года, которая предусматривает повышение эффективности не только нефтепереработки, но и энергетики завода", - подчеркнул В. Третьяков.

ОАО "Нафтан" производит автобензины, дизтопливо, мазут, моторные масла, присадки к маслам, нефтяные растворители, битумы, ароматические углеводороды высокой чистоты и другие продукты нефтепереработки и нефтехимии. Основное сырье поступает из России. Более 70% продукции направляется на экспорт в РФ, Латвию, Литву, Эстонию, Украину, Молдову, Казахстан, Чехию, Польшу.

 

 

 

© 2019 Арсенал - группа компаний